ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

オーブンで簡単グリルチーズ☆

2014年08月13日 | 料理レシピ(ビーガン)


通常は、フライパンに多めの油を入れて、揚げ焼きするグリルチーズですが、
夫が、油なしで、オーブンでグリルチーズを作ってくれました。
これも、カリッとしていて、思ったよりも美味しかったので、紹介したいと思います。

(材料)
 パン※1      3枚
 ビーガンチーズ※2 3枚
 ビーガンマーガリン 適量

 ※1:ナッツ?とレーズン入り、オリーブ入りカンパーニュ(2種)を使用しましたが、
    お好みのパンを使って下さい。
 ※2:スイス・スタイル・スライス・チーズ

(作り方)
 1)オーブンを華氏400度(約200℃)に予熱しておく。
 2)パンに薄くマーガリンを塗る。
   ※サンドにした時に、中になる側に塗る。
 3)パンにチーズを挟み、オーブントレイにパーチメントペーパーを敷いた上に乗せ、
   8分~10分焼いて出来上がり。

 ※このオーブンは、カナダでは、小さめのサイズです。
  オーブンの大きさ等によって、温度や調理時間が変わって来ますので、
  様子を見ながら、焼いて下さい。


オーブンを使って料理をすると、その間に他の仕事が出来るので便利。
そして、油っこいのが苦手な方にも、お勧めのグリルチーズです。


では、また明日~。


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マンゴーとトマトとバジルのトロピカルサラダ☆

2014年07月26日 | 料理レシピ(ビーガン)


ベランダ菜園のバジルの間引きも兼ねて作ったサラダです。
このサラダ、最初に夫の姪が作ってくれたのが、とっても美味しくて、
以降、我が家の定番になりました。
レシピは、大まかなものを聞いただけなので、完全再現は出来ていませんが、
それぞれの素材が美味しければ、充分美味しいサラダになります。

(材料)
 マンゴー 1個
 トマト  2個
 バジル  適量

(ドレッシング)
 メープルシロップ      小さじ2
 柚子ジュース        小さじ4
 アイスプレスオリーブオイル 小さじ4
 塩             二つまみ


ポイントは、食べる直前に、ドレッシクグをかける事と室温で頂く事だと義兄が言っていました。
室温の方が甘さをより感じる事が出来るからでしょうか。

彩りも綺麗なので、見ているだけでも幸せな気分にしてくれるサラダです。
是非お試し下さい。


では、また明日~。


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アボカドとパプリカの塩サラダ ディル入り☆

2014年07月24日 | 料理レシピ(ビーガン)


初めて作ったこのサラダ、思いがけず、とても美味しく出来たので紹介したいと思います。
パプリカのほんのりした甘さと瑞々しさがたまらない、うま~いサラダです。
レシピと言っても書く程でもないくらい、適当で簡単なサラダです。

(材料)
 オレンジパプリカ      1個
 アボカド          1個
 柚子ジュース/レモン汁   小さじ1~2
 ディル           適量
 塩、こしょう        少々
 アイスプレスオリーブオイル 適量

(作り方)
 1)パプリカは、綺麗に洗い、ヘタをとり、半分に切って、種を取り除く。
   再度、さっと洗って、ワタも取り除き、1.5cm角程度に切り、
   塩(分量外)もみしておく。
 2)アボカドは、洗って、ヘタを取り、半分に切って種と皮を取り除く。
   1.5cm角程度に切り、ボールに移し、柚子ジュース/レモン汁をかけ、
   手で優しく混ぜておく。
 3)ディルは、さっと洗い、水気を拭き取っておく。
 4)パプリカがしんなりしたら、軽く絞り、2のボールへ入れ、
   塩、胡椒を加え、ディルの葉を手でちぎって入れ、全体をさっと混ぜ合わせる。
 5)器に盛り、オリーブオイルを回しかけて出来上がり。

ディルの香りと、アイスプレスオリーブオイルの香りとコクも加わって、とっても美味しいサラダです。
今回は、室温で頂きましたが、
パプリカが水分の多い野菜なので、ひんやり冷やしてから頂くと、
なお、美味しいかもしれません。
是非お試し下さい。


では、また明日~。


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マンゴーとアボカドのフレッシュサラダ☆

2014年07月18日 | 料理レシピ(ビーガン)


先日、夫が、アボカドとオレンジのお寿司を食べたと言っていた。
珍しい組み合わせだな~。
マンゴーとアボカドという組み合わせはあったけど…と思ったのだった。
と言う事で、今日のサラダは、マンゴーとアボカドです。

レシピは、ドレッシングのみです。
今日は、メープルシロップと柚子ジュースを使いました。

(材料)アボカド1個、マンゴー1個分
 メープルシロップ      小さじ1
 柚子ジュース        小さじ1
 アイスプレスオリーブオイル 小さじ1
 塩             ひとつまみ

※アイスプレスオリーブオイルではなく、普通のオリーブオイルでも可。


柚子の香りと、マンゴーが良くあって美味しかった。
夏にピッタリのサラダです。
どうぞお試し下さい。


では、また明日~。


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ベビーリーフのビッグサラダ☆

2014年06月18日 | 料理レシピ(ビーガン)


今日は、ほうれん草のベビーリーフサラダです。
生のほうれん草の上に、
アボカド、プチトマト、クルミ、ドライクランベリーを載せて頂きました。
暑いときは、生野菜を頂くと身体を冷やしてくれるし、
火も使わないので、とっても合理的でエコです。

され、レシピですが、
サラダのレシピは書く程ではないので、
今日もドレッシングのレシピだけを載せたいと思います。

(材料)ビッグサラダ2人分
 キシリトール(甘味料) 大さじ1/2
 塩           ひとつまみ
 バルサミコ酢      大さじ1
 オリーブオイル     大さじ2
 胡椒          少々

甘味料を入れましたが、トマトのサラダには、甘めのドレッシングが合います。
それから、こういうベビーリーフのサラダを頂くときは、
お箸を使うと食べやすいです。


では、また明日~。


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生アスパラのビッグサラダ 葱入り胡麻ペーストドレッシング添え☆

2014年06月12日 | 料理レシピ(ビーガン)


昨日は、写真のみのアップで申し訳ございませんでした。
少し風邪をひいてしまいました。
扁桃腺が腫れ、鼻も耳も痛く、頭がボーッとしていましたが、
幸い熱も出ず、早くも回復に向かっています。
喉が弱い私にとって、
扁桃腺がこんなに痛いのに、熱が出なかったのは、初めてではないかと思います。
随分と、自然治癒力が戻って来た様で有り難い限りです。

では、本題へ戻ります。
トロントでは、オンタリオ産のアスパラガスが出始めました。
春の到来です。
その新鮮な旬のアスパラを折角なので生で頂きます。

アスパラは、斜めに細切りにして、塩揉みし、
5~10分置いて、軽く絞るだけ。
今回は、他にキュウリとパプリカも塩揉みして、
小さくちぎったレタスの上に載せて、
最後に、ごま油を垂らし、すりゴマをかけました。
とっても簡単なサラダです。

レシピは、既に書いてしまったのも同じなので、
ドレッシングのレシピだけをお伝えしようと思います。


(材料)
 葱の薄輪切り 2本分※
 胡麻ペースト 大さじ3
 醤油     大さじ4
 柚子ジュース 大さじ1

 ※日本の葱なら、2本弱です。

葱の量はお好みで。
サラダの分量に応じて、
胡麻ペースト以下を、3:4:1であわせてください。

葱の風味を存分に楽しみたい場合は、ドレッシングに混ぜずに、サラダの方にトッピングすると良いです。
葱の風味を少し楽しみたい場合は、葱の白い部分だけをドレッシングに混ぜ、青い部分をサラダのトッピングにすると良いでしょう。
葱の風味が苦手でも、薄輪切りにしてドレッシングに混ぜてしまうと、不思議と気にならなくなります。
それでも、気になる場合は、水にさらしてから、ドレッシングに加えてみて下さい。


風邪をひいた時は、
生の野菜を頂くか、断食すると、内臓への負担が少なく、早く治癒します。
以前、熱が出た時、台所に立てず、おかゆを作ってと頼める人も居なくて、寂しい思いをしましたが、
いっその事、断食してしまえい!と実行したら、やっぱり治りが早かったんです。

今まで、一度も断食を経験した事がない場合は、お勧めしませんが、
毎日半日断食を実行している方は、是非お試し下さい。
水分補給は、忘れずに。


では、また明日~。


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グリルチーズの変化形☆

2014年06月07日 | 料理レシピ(ビーガン)


以前、ビーガングリルチーズを紹介しましたが、今日は、変化形を紹介したいと思います。

書く程の大きな変化ではないのですが、
夫がチャイブ(西洋あさつき)を加えて作ってくれたら、
これが、と~っても美味しかったので、是非お伝えしたくて。

前回は、夫作との事で作り方を詳しく書けませんでしたが、
その後、自分でも作ってみたので、今日は、作り方も以前よりも詳しく書こうと思います。
と言っても書く程でもない位簡単です。

ちなみに写真は、夫用なので、ビーガンではありません。
自分用は、食べてしまったので写真が撮れず、ごめんなさい。
それから、使用したパンには、確か、オリーブが入っていたと思います。

(材料)
 チャイブ       適量
 パン(カンパーニュ) 2枚
 ビーガンチーズ※   3枚
 マーガリン      大さじ1×2

 ※スイス・スタイル・スライス・チーズ

(作り方)
 1)チャイブは、良く洗い、水を拭き取り、5ミリ程度の長さに切っておく。
 2)パンは、1.5センチ程度の厚さに切っておく。
 3)2のパン1枚にチーズと1のチャイブを載せ、
   もう一枚を上から載せてサンドイッチ状にする。
 4)フライパンを中火にかけ、マーガリンを大さじ1加え、フライパン全体に広げ、
   3のパンを入れてこんがり焼く。
 5)パンを裏返し、残りのマーガリン大さじ1を加え、
   パン全体に行き渡らせ、こんがり焼いて出来上がり。

グリルチーズのコツは、パンをカリッと焼く為に、マーガリン/オイルを少し多めに使う事。
パンを裏返した後も、マーガリン/オイルを追加して、両面を香ばしく焼き上げます。
オイルが少なめだと、柔らかく出来上がってしまって、何だか美味しく無いんです。
カロリーが気になる所ですが、今日は、それには触れないでおきたいと思います。


では、また明日~。


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オーブンで簡単 アスパラガスの にんにくグリル風オリーブオイル掛け☆

2014年06月05日 | 料理レシピ(ビーガン)


今日は、とっても楽ちんな料理の紹介です。
アスパラガスをオリーブオイルでまぶしてオーブンで焼くだけ。
炒めてもいいけれど、炒め物は、炒めている間、手を離せないけれども
オーブンを使うと、その間に他の仕事が出来るので、忙しい時には助かります。

では、レシピですが、書く程でもなく、
いつも通り適当です。

(材料)
 アスパラガス    一束
 オリーブオイル   大さじ1
 ガーリックパウダー 小さじ1/4
 塩         適量

(作り方)
 1)オーブンを華氏350度(約180℃)に予熱しておく。

 2)アスパラガスは、良く洗い、根元の固い部分は切り落とし、
   根元の表面の硬い皮をむき、食べやすい長さに切っておく。

 3)オーブントレーにパーチメントペーパーを敷き、
   2のアスパラガスを入れ、上からオリーブオイルを垂らし、ガーリックパウダーを掛け、
   手でさっと混ぜ、トレー全体に広げる。

 4)3をオーブンに入れ、10~15分焼き、焼き上がったら、軽く塩をふって出来上がり。

今回は、来客用でもないので、食べやすい大きさに予め切って調理しましたが、
お客様に出す時でナイフとフォークで頂く場合は、
短く切らずに、一本のまま出すのが良いでしょう。
西洋式は、素材の形そのまま出すのが良いみたいです。

オーブンの温度や焼く時間は、オーブンの大きさによって変わってきます。
我が家のオーブンは、カナダでは、小さめの物だと思いますが、
日本の一般的な家庭用オーブンよりも大きいので、
その場合は、もう少し短い時間で出来るでしょう。

今回は、ガーリックパウダーを使いましたが、
生のスライスと、鷹の爪を加えて
ペペロンチーノ風にしても美味しいと思います。


では、また明日~。


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オーブンで簡単 茄子とカリフラワーのカレーフライ風♪

2014年05月31日 | 料理レシピ(ビーガン)


カナダに来て、まだ使いこなせていない大きなオーブン。
よく利用するのは、野菜を油で揚げる代わりに、オーブンを使う方法。
こうすると楽で油の処理もしなくて済むし、油を多く使わないので経済的にも良いし、低カロリーに仕上ります。

オーブンを上手に利用すると、料理をオーブンに入れている間に、他の事が出来る。
生菜食を目標にしているけれども、寄道中です。

今日は、茄子とカリフラワーをオーブンでこんがり焼いて、
後は、オイルとカレー粉等を和えるだけの簡単料理です。
レシピは、適当ですが、
ガーリックソルトと塩を少なめに加えて、味見をして作ってみて下さい。

(材料)
 茄子       1本
 カリフラワー   1個

 a)
 オリーブオイル  大さじ4~
 ガーリックソルト 小さじ1/2
 塩        小さじ1/4
 ウコン粉     小さじ1
 カレー粉     小さじ1
 ※茄子は、直径10㎝、長さ20㎝程度のもの。

(作り方)
 1)オーブンを華氏300度(約150℃)に温めておく。
 2)茄子とカリフラワーは良く洗い、食べやすい大きさに切り、
   オーブントレーにパーチメントペーパーを敷き、茄子とカリフラワーを広げる。
 3)オーブンが温まったら、2をオーブンに入れて、焼く。
   華氏300度(約150℃)30分+華氏350度(約180℃)10分
 4)ボールにaを入れて良く混ぜ合わせておき、
   3の茄子とカリフラワーを入れ、良く和えて出来上がり。
   ※ボールは、ガラス製の物がお勧めです。
    プラスチック製や白い陶器だとカレー粉の色が付いてしまいます。

今回は、オーブンの温度を調節しましたが、350度(180℃)で20~30分でも良いかもしれません。
ほんのり、香ばしい香りが漂って来たら、出来上がりです。
大きなオーブンがない場合は、油で揚げても美味しく出来ると思います。
どうぞお試し下さい。


では、また明日~。


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茄子のトマトピザ風☆

2014年05月19日 | 料理レシピ(ビーガン)


ドアップの写真でゴメンナサイ。
一口食べてから撮ったので、こんな感じになってしまいました。

カナダでは、大きな茄子が手に入ります。
太さが10センチ位、長さが20センチ位の茄子です。
他にも、丸い物や、細長いチャイニーズ茄子もあります。
日本でも、色々種類があり、懐かしく食べたくなる時が多いです…。

茄子は、油と相性がいいので、ピザにもとっても合います。
今日のレシピは、夫作なので、とっても適当ですが、
その曖昧な感じがまた美味しいと思います。

(材料)全材料適量
 茄子
 トマト
 オリーブオイル
 トマトペースト
 ビーガンチーズ

(作り方)
 1)茄子は、良く洗い、1センチ程度の厚さに切っておく。
 2)トマトは、良く洗い、5ミリ程度の厚さに切っておく。
 3)オーブンを450度(約230℃)に温めておく。
 4)フライパンを熱し、オリーブオイルをしき、茄子の表面を軽く焼く。
 5)4の茄子の上に、トマトペーストを塗り、トマト、ビーガンチーズの順に乗せる。
 6)5をフライパンのまま、オーブンに入れ、15分焼いて出来上がり。

(注意)
 フライパンは、オーブン使用可の物を使っています。
 オーブンに入れてはいけないフライパンの場合は、
 天板にパーチメントペーパーを敷いて、オーブンに入れて焼いて下さい。

出来上がりが少し焦げていたので、180℃位でも良いのではないかと思います。

茄子もチーズもとろけて、とっても美味しかったです。
食べていて、茄子の田楽を思い出しました。
トマトペーストの代わりに、味噌を使ったらどうなるかな?
結構いけるかも???

因みに、写真真ん中は、ピザではなく、茄子とトマトとトマトペーストの炒め物です。
この調理法の場合は、灰汁抜きした方が良かったかな。


今、外から花火の音が聞こえて来る。
5月19日の月曜日が、ビクトリアデーだからでしょう。
ビクトリア女王の誕生日は、24日だけれども、
連休にするために、月曜日に祝うらしい。

日本で、天皇誕生日に、花火があがるってことないですよね。
天皇誕生日は、厳かに祝うという感じかな。


では、また明日~。


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茸と葱のガーリックソルト・スパゲティー♪

2014年05月14日 | 料理レシピ(ビーガン)


暖かくなって来ると、あっさりしていて塩味の効いた食べ物が美味しいと感じます。
茸と葱を炒めてガーリックソルトと塩を加えるだけの簡単スパゲティーです。
ただ、ちょっと一手間加えます。
先に茸を水分が無くなるまで炒め、次に別の鍋で葱を炒め、
葱にほんのり焼き色をつけて、葱の甘さを引き出します。
たったこれだけなのですが、美味しさがアップするので、
洗い物が増えてしまいますが、一手間かけて作ってみて下さい。

レシピは、いつも通り、適当です。
でも、塩味のスパゲティーなので、塩で味を調整するだけ。
味見をして、お好みの塩加減でどうぞ。
※レシピは、多めの量なので、この半分くらいが作りやすいでしょう。

(材料)6人分
 エリンギ      3パック(227g×3)
 えのき茸      2パック(150g×2)
 葱         3本

 a)
  ガーリックソルト 小さじ2
  塩        大さじ1/2
  オリーブオイル  大さじ2

 スパゲティー    お好みの量(写真は、スペルト粉使用スパゲティー)

 オリーブオイル   大さじ6
 塩         大さじ1/2

(作り方)
 1)エリンギは、さっと洗い、水を切り、2~3ミリ厚の短冊切りにし、中華鍋に入れる。
 2)えのき茸は、石づきを取り、ザルに入れ、解し、さっと洗い、水を切っておく。
 3)葱は、白い部分と青い部分に分け、
   白い部分は、3ミリ程度の斜め輪切りにし、
   青い部分は、3センチ程度の長さに切り、分けておく。
 4)スパゲティーを茹でる用のお湯を鍋に沸かしておく。
 5)1の鍋に蓋をし、エリンギを蒸し焼きにする。焦がさない様に注意。
   (例 強火1分→強中火2分→中火3分)
 6)エリンギから水分が出て来たら、蓋を取り、強火に戻し、
   水分が飛び、少し鍋底がこんがりする程度まで火を通す。
   ※途中でえのき茸を加える。
 7)茸を炒め終わったら、別の鍋で葱を炒める。
   鍋を火にかけ、温まったら、オリーブオイル(分量外)少々を鍋にしき、
   最初に白い部分炒め、ある程度こんがりしたら、青い部分を加え、サッと炒め、
   6の茸とaを加え、手早く炒め合わせる。
 8)スパゲティーを茹で、7に加える。(まだ混ぜない)
   オリーブオイル大さじ6を満遍なく回し掛け、スパゲティーだけに絡めてから、
   塩大さじ1/2を加え、全体を混ぜ合わせ、器に盛り、出来上がり。
   

茸と葱がとっても良く合って、さっぱりと美味しいスパゲティーです。 
葱もこれよりも沢山入れても美味しいと思います。

今回は、ガーリックソルトを使っていますが、
生のニンニクやガーリックパウダーを使うともっと香りが出ます。
でも、その香りが気になる場合は、ガーリックソルトだと、殆ど気になりません。
(気のせいかな???)

エリンギとえのき茸が冷蔵庫にあったので、この材料で作りましたが、
皆さんのお好みの茸で作ってみて下さい。
それから、鷹の爪を入れて、ペペロンチーノ風も美味しいと思います。


では、また明日~。


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グリルチーズじゃないよ♪

2014年05月06日 | 料理レシピ(ビーガン)


最近まで知らなかった食べ物が、グリルチーズ。
パンをフライパンで焼く、簡単ジャンキー。

でも、これはチーズものどきを使ったので、ビーガンの私向き。
このビーガンチーズは、以前紹介した、スイススタイルスライスチーズだ。
さすがに伸びるチーズではないが、トロンと溶けてとっても美味しい。

レシピを紹介したいのだが、これは夫作。
レシピを教えてくれない。
というか、前述した通り簡単に出来るものの筈。
きっと、チーズを挟んだパンを少し多めのオイルの上で両面を焼くだけ。

変わった材料と言えば、ココナッツ味のマーガリンを使った事。
これを熱したフライパンに入れて溶かして、その上でパンを焼く。
片面が焼けたら、パンを返し、再度マーガリンを加えて、両面をこんがり焼くのだろう。

フレンチトーストも美味しいけれども、
グリルチーズも美味しい。
外がカリッと焼けてて、中からトロ~ンとしたチーズが溶けて来る。
至福の一時を皆さんも如何???
熱いうちに、でも火傷に気をつけて食べてね。


では、また明日~。


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マヨ不使用 胡麻ペーストドレッシング 切干大根と玉ねぎとトマトとキュウリのサラダ カレー粉入♪

2014年05月02日 | 料理レシピ(ビーガン)



今日は、マヨネーズの代わりに、タヒニ(胡麻ペースト)を使ったサラダを紹介したいと思います。
カレー粉を入れて、ピリッと辛く、
切干大根が旨味と歯ごたえを加えてくれ、美味しいサラダが出来ました。

では、レシピです。

(材料)約10人分
 玉ねぎ   中1個
 キュウリ  1本(日本サイズなら2~3本)
 切干大根  2掴み
 プチトマト 1パック 

 ドレッシング
  タヒニ       大さじ4
  豆乳        大さじ2/適宜
  リンゴ酢      小さじ1
  塩         小さじ1
  キシリトール/砂糖 小さじ1
  カレー粉      小さじ1
  ウコン粉      小さじ1/2

(作り方)
 1)玉ねぎは、縦半分に切り、繊維を断つように薄い千切りにし、水にさらしておく。
 2)キュウリは、1~2ミリの薄輪切りにし、塩(分量外)でもんでおく。
   ※太いキュウリの場合は、半月切りにする。
 3)切干大根は、ザルに入れ、流水でさっと洗い、水を切っておく。
 4)プチトマトは、良く洗い、半分に切っておく。
 5)ドレッシングを作る。
   大きめのボール(このボールで全材料を入れて混ぜる為)に
   ドレッシングの材料を全部入れ、良く混ぜておく。
 6)3の切干大根を2~3㎝の長さに切り、5のボールに入れる。
 7)玉ねぎをザルにあげ、良く水を切り、5のボールに入れよく混ぜる。
 8)2のキュウリを軽く搾り、5に入れ、さっと混ぜる。
 9)盛りつける寸前に、4のトマトを加え、さっと混ぜ、盛りつけて出来上がり。

ドレッシングは、
豆乳が冷たいと分離した感じになりますが問題ありません。
そして、水分が少なく固めに仕上りますが、
切干大根と玉ねぎを加えた段階でよく混ぜる事で上手く仕上ります。

辛く仕上げたく無い場合は、
ウコン:クミンパウダー=2:1程度の割合で加えてみて下さい。

ドレッシングに、ココナッツオイルを少量加えてエキゾチックなサラダにしても美味しいかもしれません。

切干大根は、歯ごたえを楽しみたいので水に浸して戻しませんでしたが、
柔らかめがお好きな場合は、水で戻してから使って下さい。


マヨネーズを使わない、でも、何故かマヨ風味で美味しいサラダになりました。
是非お試し下さい。


では、また明日~。


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トマトとオリーブの簡単サラダ オーブン・ドライ・オニオンのオイル漬け入り☆

2014年04月23日 | 料理レシピ(ビーガン)


とっても簡単で美味しいサラダを紹介したいと思います。
特にレシピを書く程でもない簡単なサラダです。
以前アップしましたオーブン・ドライ・オニオンのオイル漬けと、
アイスプレスのオリーブオイルも少しだけ加えました。
プチトマトだけの贅沢サラダですが、たまには良いものです。

オリーブの種の取り方は、以前紹介した方法が安全です。ご参考まで。


(材料)
 プチトマト               1パック
 オリーブ                3個
 オーブン・ドライ・オニオンのオイル漬け 大さじ1
 塩こしょう               少々
 アイス・プレス・オリーブオイル     少々

(作り方)
 1)プチトマトは、良く洗い、半分に切り、ボールに入れる。
 2)オリーブの種を取り、2ミリ程度の半月切りにし、1に加える。
 3)オーブン・ドライ・オニオンのオイル漬けを1のボールに入れ、指で細かく折る。
 4)塩こしょう、オリーブオイルを少々1のボールに加えて、さっと混ぜて出来上がり。


オーブン・ドライ・オニオンのオイル漬けは、まな板の上で包丁で砕いても良いのですが、
そうすると、跳ねたり、細かくなりすぎたものが、まな板の上に残ってしまいもったいないので、
ボールの中で、ぽきぽき指で折る方が、まな板も汚れません。

オリーブが塩辛いので、塩こしょうは、ごく軽くで良いです。

トマトとオリーブのハーモニーを是非是非楽しんで下さい。

では、また明日~。


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