昨日は、写真のみの投稿で、折角来て下さった方、ごめんなさい。
さて、以前に、卵御飯が恋しいときのビーガンレシピ、なめ茸、海苔なめ茸の投稿をしていましたが、
海苔の佃煮のレシピを投稿しないまま、忘れてしまっていました。
特に変わった作り方ではありませんが、
宜しければ、お付合い下さい。
調味料は、全部同じ量でとても簡単です。
(材料)
海苔全形 5枚
水 150ml
キシリトール 大さじ2
自家製白葡萄ジュース酵母 大さじ2
醤油 大さじ2
(作り方)
1)小鍋に海苔を1~2cm四方程度の大きさに手でちぎって入れ、
水を加えて5~10分程度置いておく。
2)1の鍋に調味料を全部加えて、強火にかけ、沸騰させる。
沸騰したら、火を弱めて、水分がほぼ無くなるまで煮詰めて出来上がり。
キシリトール、酵母液が無い場合は、砂糖、酒+みりんで代用してみて下さい。
写真は、熱湯消毒したガラス容器に入れたもの。
煮沸消毒するのが面倒だったので、熱湯消毒にしましたが、
より長持ちさせたい場合は、煮沸消毒して下さい。
※消毒直後は、容器が熱いので、お湯から出した後、冷ましてから、使用して下さい。
酵母液を使っているので、比較的日保ちしますから、すぐに使う場合は、特に消毒無しでも大丈夫です。
少し甘めに仕上るかと思いますので、お好みの味付けで作ってみて下さい。
では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)
人気ブログランキングへ