さあ、今日は、何を作ろうか?と冷蔵庫の中を覗く…
そうだね~、ポテトサラダにしようか
あ、でも、アボカドも早く使わないといけないな~ どうしようかな
ポテトサラダに入れてみようか???
と言う事で作ってみたら、これが意外と美味しく出来てしまいました!
夫にも大好評。
アボカドのコクが加わるので、特に若い人や男性向けに良いかも?
それ程、珍しい料理でもないはずですが、
個人的にお初だったので、投稿してみました。
レシピは、とても適当です。
各ご家庭の、いつものポテトサラダにアボカドを加えるだけで良いと思います。
(材料)
じゃがいも※ 5個
きゅうり※ 1/2本弱
トマト 1個
アボカド 1個
柚子ジュース 適量
ビーガンマヨネーズ 大さじ3~4
自家製白葡萄ジュース酵母 大さじ1
塩 小さじ半~1
胡椒 少々
※じゃがいもは、ユーコンゴールドを使用。お好みのじゃがいもで可。
※きゅうりは、イングリッシュキューカンバーを使用。日本のきゅうりなら、1本弱
(作り方)
1)じゃがいもは、皮を剥き、さっと洗って、縦半分に切り更に4等分にして、鍋に入れ、
シンクに置き、水を鍋にいれて軽く洗い、水が鍋から溢れる様に入れて、
じゃがいもから出る泡が消えるまで水を溢れ出させ、水が綺麗になったら、
じゃがいもが浸る程度の水位にして、強火にかける。
2)胡瓜は、たわしなどで綺麗に洗って、薄い輪切りにし、塩(分量外)もみしておく。
3)トマトは、スポンジなどで綺麗に洗って、縦半分に切り、へた部分を三角に切り除いて、
横半分に切り、種を取り除き、1cm角に切っておく。
4)アボカドは、1cm幅の櫛形に切り、さらに3mm幅に切って、ボールに入れ、
柚子ジュース(無ければ、レモン汁/酢)を掛けて、混ぜておく。
※種を取る時に、種に包丁を当てる時、手に持っていると危ないので、私は、まな板の上に置いて行います。
この時、力一杯に包丁を当てると危ないので、近距離から軽く当てる様にして下さい。
アボカドが若すぎる場合は、種が取り出しにくいです。
その場合は、種の周りに沿って包丁を入れると取り出しやすくなります。
5)じゃがいも
沸騰したら火を弱め、10~15分程度 煮て、すっと竹串が通るまで茹で、
茹で上がったら、鍋のお湯を捨て、鍋にじゃがいもを入れたまま、1~2分程置いて余分な水分を飛ばす。
水分が飛んだら、じゃがいもが熱いうちにマッシャーなどで潰し、
ビーガンマヨネーズ、酵母液を加え、味見をし、塩こしょうを加え、味見をし、
2の胡瓜を絞って入れ、3のトマトを入れ混ぜ、4のアボカドも入れて混ぜ、味見をし、
必要なら塩こしょうで味を整えて出来上がり。
アボカドは、柔らか過ぎると混ぜた時に潰れてしまうので、
その場合は、トッピングするなり、盛りつけを工夫をしてみて下さい。
では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)
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