ひかり

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ひじきとお麩の煮つけ

2017年02月04日 | 自家製酵母料理(ビーガン)


冷蔵庫に食材がなくて、ひじきだけでは、さすがにさみしすぎるので、乾物だけで賄ったお料理。
日本から持って帰ってきた、お麩を一緒に入れてみました。

特にレシピとして載せるようなものではなく、
材料を全部入れて、蒸し煮するだけのお料理ですが、
宜しければ、ご覧ください。

(材料)
 焼き麩(四角)       6枚
 乾燥ひじき         250g
 調味料
  キシリトール/砂糖    大さじ1
  自家製白葡萄ジュース酵母 大さじ3〜4
  醤油           大さじ2
 ごま油           適宜
 ※酵母液がなければ、みりん/酒などを代用してみてください。

(作り方)
 1)麩を水に浸けて戻す。約1時間
 2)ひじきを水に浸けて戻す。(袋の指示に従って戻す)
   柔らかくなったら、ざるにあげ、
   ざるに入れたまま、ボールに入れて数回洗い、水気を切っておく。
 3)調味料を鍋に入れ、ひじきも入れる。
 4)1の麩が柔らかくなったら、水気を優しくしっかりめに絞り、
   1cm幅に切って、3の鍋に入れ、蓋をし蒸し煮にする。
   火加減例:強火1分→強中火2分→中火3分→弱中火4分
   ※コンロは、電気を使用。ガスの場合は、火加減を弱めに。
   ※麩は、調理はさみで切ると、扱いやすいです。
 5)煮えたら、ごま油を振り入れ、さっと混ぜて、出来上がり。

お麩の”とぅるんっ”とした食感が面白く、美味しくできました。
宜しければ、おためしください。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と断言しました。)



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