ひかり

健康の事、環境の事、趣味の事…

スプラウトと胡瓜のマスタードサラダ

2016年05月03日 | 料理レシピ(ビーガン)


昨日の記事に載せたスプラウトを使ってサラダを作ってみました。
前回は、ビーガンマヨ和えでしたが、今回は、マスタードを使ってさっぱりと仕上げてみました。

(材料)
 胡瓜※       1本
 お好みのスプラウト 100g程度
 
 ドレッシング
  リンゴ酢     小さじ1
  オリーブオイル  小さじ3
  メープルシロップ 小さじ2
  マスタード    小さじ3
 ※胡瓜は、イングリッシュキューカンバーを使用。
  日本の胡瓜の場合は、2本程度。

(作り方)
 1)胡瓜は、スポンジなどでよく洗い、薄輪切りにして、ボールに入れ、塩もみしておく。
 2)別のボールにドレッシングを合わせておく。
 3)1の胡瓜がしんなりしたら、軽く絞って、2のボールに入れ、スプラウトも加えてよく混ぜて出来上がり。


やっぱり、スプラウトの渋みがあるので、大人味かな?
スプラウトの量を加減して、渋みを調節して作ってみて下さい。
(なぜ渋みがあるかというと、豆から”根”が出ただけのものが多く、
まだ”芽”が出ていないからではないかと思います。
渋みが気になる場合は、加熱すると良いのかな?生で頂きたいけれど。)

リンゴ酢がない場合は、米酢を代用してみて下さい。
その場合は、量を少なめにして下さい。

オリーブオイルは、アイスプレス(raw)のものを使用しましたが、
お好みのオリーブオイルを代用してみて下さい。

メープルシロップがない場合は、他の甘味料を代用してみて下さい。
上白糖の場合は、量を少なめにして下さい。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と現在形で断言しました。)


 スプラウトを買ったマーケット情報 
The Stop’s Farmers’ Market at Wychwood Barns
Wychwood Barns, 601 Christie St.
open year-round every Saturday from 8AM - 12:30PM (open until 1PM in the summer)
thestop.org/the-stop%27s-farmers%27-market


※営業時間はブースによって多少違ったりします。
早く行っても準備出来ていないブースがあったり、
或いは、早めに店仕舞いするブースもありますので、ご注意下さい。


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The Stop’s Farmers’ Marketへ行ってきた 7

2016年05月02日 | 食品/飲料


昨日の続きで、マーケットで買ったものです。
以前、スプラウトのサラダの記事を投稿しましたが、どこのお店のものかは書いていませんでした。
スプラウトを扱っているブースは、1軒だけだと思っていたら、再訪すると3つ程もあったので、
パッケージの写真を載せてみました。

以前の記事にも書きましたが、
普通のスーパーでスプラウトを買うと、
何故かカビ臭いのですが(全部がそうなのかは、解りません)、
前回、このお店で買ったものは、全くカビ臭さがなく、感激しました。

特に夫が、すごく気に入って、
私は、1パックで良いと思っていたのに、
知らない間に、2パック買ってしまっていました。

水菜の新芽(?)も売られていて、欲しかったけれど、今回は、我慢。
いつか水菜をた~っぷりお鍋に入れて食べたいな~。


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と現在形で断言しました。)


The Stop’s Farmers’ Market at Wychwood Barns
Wychwood Barns, 601 Christie St.
open year-round every Saturday from 8AM - 12:30PM (open until 1PM in the summer)
thestop.org/the-stop%27s-farmers%27-market


※営業時間はブースによって多少違ったりします。
早く行っても準備出来ていないブースがあったり、
或いは、早めに店仕舞いするブースもありますので、ご注意下さい。



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The Stop’s Farmers’ Marketへ行ってきた 6

2016年05月01日 | 食品/飲料


このファーマーズマーケットの記事は、過去にも結構書いてきたので、
今回から、番号をつけました。

さて、こちらのマーケットでは、日本人の方もブースを設けて
巻き寿司やおにぎり、クッキーなどを販売されています。
この日は、お味噌汁も購入しました。

いつも、こちらでお買い物する度に、
この方の食品を大事にする気持ちや、食べる人の健康を気遣う気持ち、
商品を丁寧に衛生的に扱う気配り・・・が伝わって来る手作りの心温まる食べ物です。

そして、”キャラ巻き寿司”もあり、
小さな女の子が、「うさちゃんにする~」と嬉しそうに手にとっていました。
こういう巻き寿司は、カナダでは珍しいですし、驚きのアートでしょう。


日本食が恋しいとき、勿論自分で作ってもいいけれど、
時には、この方の手作り料理を頼ってみても良いかも?


では、また明日。
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります様に…。
と言うよりも、
皆さんの今、そして未来も、皆さんにとって幸せな時であります。
(それが必ず実現される為に、”祈り”ではなく、”そうである”と現在形で断言しました。)


The Stop’s Farmers’ Market at Wychwood Barns
Wychwood Barns, 601 Christie St.
open year-round every Saturday from 8AM - 12:30PM (open until 1PM in the summer)
thestop.org/the-stop%27s-farmers%27-market


※営業時間はブースによって多少違ったりします。
早く行っても準備出来ていないブースがあったり、
或いは、早めに店仕舞いするブースもありますので、ご注意下さい。



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