男の台所(Kitchen of the Man)
1.はじめに
①若い女性であれば、台所は広くてきれいが一番でしょう。
②男は、女性と違った見方をします。合理性とか・どうしてとか、動線はとか、です。
③高齢夫婦、特に男は便利が一番です。
2.男の私が考える台所のポイント(台所の出窓が前提です。)
①調理器具、食器にすぐ手が届く。中腰や屈んだりがしない。
②乾燥機はジャマ。洗い物は濡れたままで収納・放置し乾燥する。
(防水性のあるキッチン・出窓が前提です。)
③料理したものはサイドテーブルにすぐ置ける。
④ゴミ処理が便利
詳しい内容は次を見て下さい。
https://arahata.crap.jp/myweb1_020.htm
3.台所全体の俯瞰図
①台所シンク関係全体
②背面の食器棚および電気器具、ゴミ箱(電気器具の下段トビラの奥)
③サイドテーブル(元は台所に隣接する食堂)
食堂は使った事が無く、脚を外し上部のテーブルのみをサイドボードに取り付けました。
4.ゴミ処理の工夫
①シンクの左隅にゴミ袋をセット出来るリングを取り付けます。
リングは壁に吸着具で固定します。リンクは左右に自由に動きます。
上段の青リングは固定、下段の白リングは上下に自由に動きます。
②ポリ袋(40号)の取っ手の片側を奥の縦の部分の針金に掛け、
袋の上部を青リングで折り返し、白リングを被せ、袋を固定します。
③調理で生じた生ゴミや残飯を袋に直接入れ、青い蓋を被せます。
この蓋を被せる事で、臭いや虫を防ぐ大きな効果があります。
③1日1回夕食後縛り、大きなゴミ箱(70ℓペール用)に捨てます。