コラーゲンは、牛や豚由来のものと魚由来の物があります。
牛、豚の場合、皮や腱から得られます。
魚の場合、皮や鱗から抽出されます。。。
このコラーゲンは、3本のヒモが三つ編み状態で絡み合った形をとっています。
この三つ編みを解いた物がゼラチンとなります。。。
コラーゲンの特長は、アミノ酸でできていて、特にヒドロキシプロリンやプロリンの
含有量が多いことです。。。
牛のコラーゲンの場合、ヒドロキシプロリンとプロリンの総量はおよそ20%。。。
魚の場合、その種やどこから抽出するか(皮か鱗か)で異なるようですが、
ヒドロキシプロリンとプロリンの総量はおよそ17%。。
プロリンは1gあたり1.0gの水を抱えます。
また、細胞間脂質と合わさると、高い保湿力をしめしますので、、コラーゲンでは
なくて、プロリン単体で配合する場合もあります。
牛、豚の場合、皮や腱から得られます。
魚の場合、皮や鱗から抽出されます。。。
このコラーゲンは、3本のヒモが三つ編み状態で絡み合った形をとっています。
この三つ編みを解いた物がゼラチンとなります。。。
コラーゲンの特長は、アミノ酸でできていて、特にヒドロキシプロリンやプロリンの
含有量が多いことです。。。
牛のコラーゲンの場合、ヒドロキシプロリンとプロリンの総量はおよそ20%。。。
魚の場合、その種やどこから抽出するか(皮か鱗か)で異なるようですが、
ヒドロキシプロリンとプロリンの総量はおよそ17%。。
プロリンは1gあたり1.0gの水を抱えます。
また、細胞間脂質と合わさると、高い保湿力をしめしますので、、コラーゲンでは
なくて、プロリン単体で配合する場合もあります。