エラスチンは、牛の場合首から取れます。。。
魚の場合、皮や血から得るといわれます。。。
因みに、豚のエラスチンはないそうです。。。
その理由は「豚は首が短いから・・・取ることができない」
、、、だ、そうです(T_T)
さてさて、エラスチンの特長は、コラーゲン同様アミノ酸でできていて、
特にデスモシンの含有が特徴的です。
エラスチンに含まれるアミノ酸は、コラーゲンとことなり、
疎水性のもの(グリシン、アラニン、プロリン)などが多いのも特徴です。
特にグリシンを回りにまとうような構造をとるのことが特長で、油状コイルといわれ
ています。。。
油性の成分が多い分、皮脂との馴染みが高く、皮脂や肌の抱水性をあげる働きをし
ます。
保湿の仕事ぶりからすると、ヒアルロン酸やコラーゲンは、自ら水を抱えて肌を
保湿するのに対して、エラスチンは、皮脂と馴染んで保湿をあげます。
同じ「保湿成分」といってもこういった差があるのですね。
魚の場合、皮や血から得るといわれます。。。
因みに、豚のエラスチンはないそうです。。。
その理由は「豚は首が短いから・・・取ることができない」
、、、だ、そうです(T_T)
さてさて、エラスチンの特長は、コラーゲン同様アミノ酸でできていて、
特にデスモシンの含有が特徴的です。
エラスチンに含まれるアミノ酸は、コラーゲンとことなり、
疎水性のもの(グリシン、アラニン、プロリン)などが多いのも特徴です。
特にグリシンを回りにまとうような構造をとるのことが特長で、油状コイルといわれ
ています。。。
油性の成分が多い分、皮脂との馴染みが高く、皮脂や肌の抱水性をあげる働きをし
ます。
保湿の仕事ぶりからすると、ヒアルロン酸やコラーゲンは、自ら水を抱えて肌を
保湿するのに対して、エラスチンは、皮脂と馴染んで保湿をあげます。
同じ「保湿成分」といってもこういった差があるのですね。