デザイン雑貨・生活雑貨のお店アップスイング店長のカトウです。
昨日は私自身の勉強の為に、コーヒースクールを受講してきました。
第一回目のコーヒースクールの中では、ペーパーフィルターを使用したドリッパー及びプレス式での
コーヒーの淹れ方やテイスティングを勉強してきました。
やっている事は今まで自分で淹れていた時と一緒なのですが、我流ではなく正しい知識を持って淹れて、
更に飲み比べてみる事でドリッパー1つにしても
・ペーパーフィルターの有無
・使う機器
・使用する豆
・豆の挽き方
・豆の量
・蒸らし方
・お湯を注ぐタイミングや注ぎ方
で味がこれだけ変わるのか~~!っと心の中で絶叫。
絶叫!とオーバーかと思うかもですが…「同じ豆」「同じ挽き方」「同じ豆の量」「同じ使用機器」
「同じフィルター」という条件で、「蒸らし方」と「お湯を注ぐタイミングと注ぎ方」だけでも
え?別のコーヒーじゃないんですか?と驚くほど味が違いました。
ホットコーヒーを冷やしたアイスコーヒーと水出しコーヒーのテイスティングもしてきました。
アイスオーレなどミルクとの相性が良さそうなホットコーヒーを冷やしたアイスコーヒーに比べ、
ストレートでも柔らかくまろやかなテイストの水出しコーヒー。
同じコーヒーでも本当に淹れ方ひとつで別の飲み物と思えるくらいに味が異なります。
短時間の中で小さなカップでしたが約20杯ほどコーヒーを頂き、お腹をタポンタポンにして帰ってきました。
デザイン性の高い生活雑貨・キッチン雑貨 【アップスイング楽天市場店】
昨日は私自身の勉強の為に、コーヒースクールを受講してきました。
第一回目のコーヒースクールの中では、ペーパーフィルターを使用したドリッパー及びプレス式での
コーヒーの淹れ方やテイスティングを勉強してきました。
やっている事は今まで自分で淹れていた時と一緒なのですが、我流ではなく正しい知識を持って淹れて、
更に飲み比べてみる事でドリッパー1つにしても
・ペーパーフィルターの有無
・使う機器
・使用する豆
・豆の挽き方
・豆の量
・蒸らし方
・お湯を注ぐタイミングや注ぎ方
で味がこれだけ変わるのか~~!っと心の中で絶叫。
絶叫!とオーバーかと思うかもですが…「同じ豆」「同じ挽き方」「同じ豆の量」「同じ使用機器」
「同じフィルター」という条件で、「蒸らし方」と「お湯を注ぐタイミングと注ぎ方」だけでも
え?別のコーヒーじゃないんですか?と驚くほど味が違いました。
ホットコーヒーを冷やしたアイスコーヒーと水出しコーヒーのテイスティングもしてきました。
アイスオーレなどミルクとの相性が良さそうなホットコーヒーを冷やしたアイスコーヒーに比べ、
ストレートでも柔らかくまろやかなテイストの水出しコーヒー。
同じコーヒーでも本当に淹れ方ひとつで別の飲み物と思えるくらいに味が異なります。
短時間の中で小さなカップでしたが約20杯ほどコーヒーを頂き、お腹をタポンタポンにして帰ってきました。
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