春節休暇で赴任先の上海から一時帰国した長男の中国土産、花茶(craft flower-scented)
飲んで見ました‼️
お湯を入れる前は、うす茶色でウズラの卵ほどの大きさで(花のつぼみらしい) えっこれが花のお茶?イメージとちょっと違って少しビックリ⁉️
お湯をそそいだ途端、モコモコと茶葉が開きました。
中から綺麗な赤い花が現れるのかなと
期待しましたが、残念ながら花は白のみでした。
飲んでみると、特に匂いもしないし、お茶特有の苦味もなく飲みやすいではありませんか!
長男のウンチクによると、鼻が咲く直前のつぼみを摘まれたものが質が高く、お湯を注ぎ長く蒸し過ぎると渋みが出るから、と・・
丁度良いタイミングだったようで、美味しく頂けました。
胃腸を健康にする作用やストレス胃炎に効果があったり、脂肪溶解作用がある為に油を多く使う中華料理などと一緒に飲まれる事が多いお茶のようです😊
便秘にも効果的で眼精疲労や血行を良くする効果もあるとか・・
あと、6種類残ってるので、次はどんなお花が出て来るのか楽しみ・・
長男よ有難う‼️
あと1年、風土の違う異国で、身体に気を付けながら文化や食を探究しながら楽しく任務をまっとうして欲しいと母は願うよ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます