こんばんわ。うさこですよ。
きょうは、晩ごはんのあと、つい、くぅくぅと
いぬむりを、してしまいましたよ。
さて、きょうの、晩ごはんなんですけど
今年の冬、まだ、たべていなかった、オデンを、
よろこびいさんで、たいらげることに、したんですよ。
きょうの、オデンの、なかみは、
こんにゃく・ちくわ・ぎぅスジ・タコさん・たまご
ダイコン・もち入りキンチャク・コブ・がんもどき
はんぺん・ゴボ天・ウズラ天・つみれ・ちくわぶ
と、なかなか、もりだくさんに、そろっていて、
うさこも、なっとくの、品ぞろえに、なったんですよ。
うさこも、なっとくの、品ぞろえに、なったんですよ。
それでは、またね。
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からしはたっぷりがいいです。
ツーンと涙目になりながら、ハフハフ食べるとおいしいですね。
あ、タコが入ってる。うさこさんはリッチなんですね。
テドは、卵さえあればだしがしみてなくてもしみてても
なっとくです。
前に3個食べて、苦しくなった事があるので、2個にしときます。
いろんなものが、たくさんでごーかですね。
大根、卵、ちくわ、さつまあげ
の、家の簡単手抜きおでんとは
うんでいの差です。
おいしそ~
はふはふ。大根スキスキ♪
あ、関西のおでんには
ちくわぶが入っていないと
聞いたことがあります。
一言で「おでん」と云っても
地方によっても違うのかしら?
ごちそうさまでした。
ではまたー。God be with ye.
ちくわぶと、餅巾着と、ゴボ天と、あと大根ください。
大根は入れたばっかじゃないですよねぇ?
あと、豆腐、ジャガイモ、ウィンナーがお薦めです。
なぁ~んて おいしそうなおでん鍋♪
巾着は一人一個とか 決まりあります?
おなかすいた!おなかすいた!おなか すいたぁぁ~!
上手に串に刺すのが難しいですけど
しかし、うちのものぐさうさぎたちと違ってうさこさんは、器用ですね。うちの子達は食べるだけですよ
一昨日はものすっごくおいしい「チョコレートケーキ」をもぐもぐ食べましたよ。あのケーキ食べたら、もう他のケーキは食べられません。
今井屋さんにも行ってきましたよ。>六本木の。おいしかったです。でもうさこさんなら、「鳥よし」に行かれたらもっと納得されることでしょう。量的に、食べごたえが「鳥よし」のほうがあるんですよ。
あたしも近いうちに行ってきます。梅酒も飲んできます。ワインも飲んできます。
おでん、大阪では関東煮(かんとだき)とも言います。
ちくわぶは食べた事ないんですよ。(^_^;)
タコさんと、モチ入りきんちゃく、ダイコンくださいな♪
ケロリンさんがおっしゃってますけど、私、ちくわぶ未体験なのです。
もし、うさこさんのお宅にお邪魔することができたら、是非口にさせてくださいね。
この大根、味が染みてて美味しいですね♪
コンニャクも食べちゃおうかな?
あ、あんまり食べたらみんなの分がなくなっちゃいますね。
美味しかったです♪
ご馳走サマでした♪
私は友達がおでんに
マヨネーズをつけて食べるのを見てから
おでんにマヨネーズをつけて
食べるようになったんですよ・・
なかなかおいしいんですよ♪
みんなにえーー!って
言われてしまうんですが(涙)
ぎぅスジを、もっていかれたと、いうことは
なかなかの、手たれと、おみうけするんですよ。
夜の、7じごろ、おかいものに、行くと
いろいろと、おやすく、なっていますので、
今回のように、具だくさんの場合
夜に、おかいものに、行くのが、いいんですよ。
夜に、おかいものに、行くのが、いいんですよ。
それでは、またね。
うさこの、おうちでは、この冬、はじめての
オデンでしたので、たくさん、入れてみたんですよ。
オデンを、作ろうと、スーパーに、行くと
ついつい、いろんな、材料を、かっちゃうんですよね。
ついつい、いろんな、材料を、かっちゃうんですよね。
それでは、またね。
よおく、おダシの、しみた、ダイコンは
やっぱり、オデンの、ダイゴみですよね。
関西の、オデンに、ちくわぶが、入ってないのは
うさこも、はじめて、おみみに、したんですけど、
きっと、地方によって、ちがうのでしょうね。
きっと、地方によって、ちがうのでしょうね。
それでは、またね。
そういえば、すっかり、かくのを、忘れてたんですけど
ジャガイモも、入って、いたんですよ。
それにしても、オデンに、ウインナーというのは
うさこも、ちょっぴり、ビックリビックリなんですけど、
ジカイは、ためしてみようかと、思っていますよ。
ジカイは、ためしてみようかと、思っていますよ。
それでは、またね。
ちくわぶは、とっても、たべごたえが
あって、なかなか、いいものですよね。
うさこの、おうちでは、オデンに、かんして
とくに、むつかしい、きまりは、ありませんので、
おすきな、ものを、たいらげて、いいんですよ。
おすきな、ものを、たいらげて、いいんですよ。
それでは、またね。
タコさんは、クシに、さすのが、いいんですけど
たべるときに、なかなか、とれなかったり、しますよね。
うさこの場合、えびすの、今井屋さんに
ときどき、行くんですけど、どうやら、
中目黒にも、今井屋さんが、あるらしいんですよね。
でも、まずは、1ど、バター場の、そばの
鳥よしにも、行ってみなくては、なりませんよね。
鳥よしにも、行ってみなくては、なりませんよね。
それでは、またね。
ついさっき、関西の、オデンには、ちくわぶが
入っていないと、きいたんですけど、
やっぱり、入っていない、みたいですよね。
ちくわぶ、なるものは、小むぎ粉を
かためた、ものなんですけど、
断面が、ナルトのように、ぎざぎざをしていて
まん中に、穴が、あいている、ものなんですよ。
小むぎ粉を、かためた、ものですので
けっこう、もちりもちりとした、
おもたい、はごたえが、あるんですよね。
おもたい、はごたえが、あるんですよね。
それでは、またね。
タコさんを、もって、いくところなぞは
なかなか、オデン通だと、おもうんですよ。
ちくわぶを、知らない方が、思ったより
多いようなんですけど、小むぎ粉を、丸めた、
水とん、なる、たべものと、よく、にているんですよ。
水とん、なる、たべものと、よく、にているんですよ。
それでは、またね。
やっぱり、おダシが、しみてる、ダイコンは
オデンの、ダイゴみですからね。
けっこう、たくさん、作った、つもりでしたけど
だいぶん、なくなって、きちゃいましたよね。
だいぶん、なくなって、きちゃいましたよね。
それでは、またね。
にっぽんじんの、うさことしては、オデンに
マヨネーズを、つけるなぞ、げんご同断、なんですよ。
おいしい、オデンに、マヨネーズを
つけた、ばつとして、りおしさんには、
かけ足で、ながねリンクを、1しゅう、なんですよ。
かけ足で、ながねリンクを、1しゅう、なんですよ。
それでは、またね。
今夜は、我が家もおでんでした。寒い日はおでんが美味しいですよね。
私は、出身が関西なので、ちくわぶは未だに食べた事がないんです。
ちくわの仲間なんだ。って本気で思っていたので、
どんな感じなのか気になっていたんです。
けれども、うさこさんのdecoさんへのコメントで解決できました。
ありがとうございます。
あとは、実際に食べてみたいと思います。
それでは。
やっぱり、さむい夜には、あつあつの
オデンを、もむもむと、ほぅばるのが、いいですよね。
うさこも、ちっちゃいころは、ちくわぶ、なるものを
見たことが、なかったんですけど、かんとう地方では、
スーパーなぞで、よく、見かけるんですよね。
スーパーなぞで、よく、見かけるんですよね。
それでは、またね。