오랜만이에요.
スーパーで見つけた
約一キロ
18%の塩
普通の食塩しか家になかった
空気を抜いて袋の口を縛って
去年の梅干しの残り
2日くらいで梅酢が上がってくる
某フリマサイトでミョウガの苗を購入
残りのニラ苗とインゲンの種植える
今年初じゃが
梅雨ですって
スーパーで見つけた
まずまず熟れてる小梅
梅干しにする
立派な梅は、ご飯1膳には大きすぎるので小梅で作る
約一キロ
洗ってヘタを取って乾燥
ビニール袋で作るとカビなくて楽ちんで安全
18%の塩
普通の食塩しか家になかった
空気を抜いて袋の口を縛って
時々ひっくり返したり
去年の梅干しの残り
赤紫蘇が少なかったので色は薄め
2日くらいで梅酢が上がってくる
フルーティな良い香りも
もう暫くおいて
赤紫蘇を投入予定
庭のタイムでハーブティー
庭のタイムでハーブティー
殺菌作用あるとか
飲み慣れてないからかあんまり美味しくない
某フリマサイトでミョウガの苗を購入
裏庭のやや日陰の遊んでる土地に植えてみる
手前の土の下にも地下茎植わってます。
そして
そして
某フリマサイトでニラの苗を購入
これは、周りの葉っぱと混同しないようにプランターに植える
残りのニラ苗とインゲンの種植える
今年初じゃが
キレイ可愛い美味かった
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます