空にどんぐりを投げたなら

出不精だけど自然が好き

梅干し はビニール袋で漬けるのが最良

2021-05-27 12:59:26 | 日記
오랜만이에요.
梅雨ですって


スーパーで見つけた
まずまず熟れてる小梅
梅干しにする
立派な梅は、ご飯1膳には大きすぎるので小梅で作る


約一キロ
洗ってヘタを取って乾燥
ビニール袋で作るとカビなくて楽ちんで安全


18%の塩


普通の食塩しか家になかった


空気を抜いて袋の口を縛って
時々ひっくり返したり


去年の梅干しの残り
赤紫蘇が少なかったので色は薄め


2日くらいで梅酢が上がってくる
フルーティな良い香りも
もう暫くおいて
赤紫蘇を投入予定


庭のタイムでハーブティー
殺菌作用あるとか
飲み慣れてないからかあんまり美味しくない


某フリマサイトでミョウガの苗を購入
裏庭のやや日陰の遊んでる土地に植えてみる
手前の土の下にも地下茎植わってます。


そして
某フリマサイトでニラの苗を購入
これは、周りの葉っぱと混同しないようにプランターに植える


残りのニラ苗とインゲンの種植える


今年初じゃが
キレイ可愛い美味かった






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