最近考えていた疑問がちょっと解決したような感じで、読んで良かった。
要約すると
「洋食やお菓子やジュースばかりだとダメだよ、昔ながらの米とみそ汁が体にも良いよ。」
という、まあ、あたりまえの話し。
しかし、その当たり前がなかなか難しい。
私がよく食べる食品は
・ファストフード
・ラーメン、餃子などの油の多い外食
・コンビニ弁当
と、まあ、おすすめ出来ない感じの食品ばかりで、そんなのを食べ慣れてるから、自炊しても結局油多めのおかずになってしまう。
本書では、全部必ず自炊せよ!というわけではなく、コンビニもスーパーも便利だから、適材適所で使うといいよ、だけど体に悪いモノは買わないようにしよう、という話しになってます。
加工度の高いもの、油で揚げたモノ、マヨネーズたっぷりのもの、などは避けて、という事が詳しく書いてあるので、興味のあるかたは本を見てください。
さて、いくつかコツらしきものを得た気がするので、取り合えず明日からは外食を極力控えて、朝からみそ汁を作って食べようと思う。
ムリしない範囲で。
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