先日、山へ行った時に「キノコの化石」を発見したと思い・・・
Googleさんに確認したところ「サルノコシカケ」と判明
人生初のサルノコシカケ・・・お茶にして飲むことが出来るようなので収穫してみました
包丁では切れないので、剪定鋏で細かくカットしました
ぱっと見、木くずにしか見えません
カットしたもの15gを軽量しまして・・・
500ccのお水に「トポ~ン」と投入
30~40分ほど煮出します
色が出ていたら、こしき(ザルだと目が粗すぎる)でチップと出汁を分別します
すると・・・キレイなきのこの出汁の完成です
飲むときは、原液のままでもOK
1:1でお湯か水で割って飲むと、飲みやすいかもしれません
飲むと、むくみや疲れが取れやすい感じがします(感想には個人差があります)
地球が与えてくれる豊かさに感謝でございます
ありがとうございます
Takaya Wailani(ヴァイラニ)