vell24のブログⅡ

gooブログ「vell24のブログ」からの移転です

久しぶりにうどん作りました

2024年01月24日 07時00分00秒 | 日記
2024年1月22日(月)奥さんが買い物行けないので食材が枯渇してる・・・。

細うどん2玉に黄そば1玉有る。
子供達には奥さんが寝込んだ時に食べさせたことあるけど奥さんに食べさせたことのないうどんを作ろう。

それだけじゃ足りないだろうから
厚焼きでも・・・

菜箸だけでひっくり返すなんて無謀なことはやめてヘラを準備。

だけどヘラは最後に皿に盛る時くらいしか使わなかった。

で水適量、ほんだし1袋、醤油に塩少々
本当に適当な目分量でうどんと黄そば1玉ずつ茹でる。

麺を上げた後、タマゴを茹でてそれぞれにオン うどん多めの奥さん用

黄そば多めの自分用

娘は子供だったからか?パパ美味しかった。また作って!と言っていた。(随分昔)

今回はそんな感想は聞けなかった。

随分久しぶりだし、味見してないから
何か足りなかったかな?

出汁の味しかしないと。
関西人だから薄味なのを忘れてませんか?


最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2024-01-24 07:06:58
おはようございます🌞
奥様の為に 
一生懸命に料理する、
ヴェルさんが好きです😄
うどんも
とっても美味しそう(*´∀`*)
お互いステキな一日に
なりますように☆★☆
テル
返信する
Unknown (zuisou)
2024-01-24 07:16:31
おはようございます♪

今はネット社会でレシピが転がってます
関西風でも関東風でも沢山紹介されてます
レシピを守って作ると美味しく作れますよ
慣れたら自分好みにアレンジしていけば良いと思います
厚焼きはもう少し白身を切った方が良くなりますよ
ついでにうどんの出汁も追加すると美味しいかも(笑)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-01-24 07:21:48
おはようございます。

レベルアップですね

私もウドン出汁で黄ソバが好きです

味は濃いより薄い方が足せます
返信する
Unknown (一年生)
2024-01-24 08:12:32
おはようございます一年生です。

奥様まだ本調子では無いのかな?

この間にヴェル24さんの料理の腕が

アップしていきそうですね~

この際レパートリーを増やして

今度からたまに料理するのも良いかも?

うどんは自分はうどんのスープにたよっています。
返信する
Unknown (vell24fire1)
2024-01-24 09:26:52
@marusan_slate テルさん
おはようございます。いつもコメントを有難うございます。

うどんは子供の頃、作り慣れてたのでお手のもの?と作ってみましたがイマイチの反応でした。

テルさんを見習って美味しいものでパワーチャージを目指してます♪

今日はお互いに雪に悩まされなくて済むように祈ってます♪
返信する
Unknown (vell24fire1)
2024-01-24 09:35:14
@zuisou 随想さん
おはようございます。いつもコメントを有難うございます。

そうですネ。ウチの娘は随想さんが仰るようにネットのレシピを見ながらいろいろな料理を作るチャレンジしてます♪

本格的な料理を始めるつもりはないので適当にやれることややれそうなことをやっていこうと思ってます。

白身を切るってどのようにするのですか???

うどんの出汁とほんだしを一緒に使ったら出汁と出汁で味が濃くなりそうですネ♪

ほんのりカツオ風味が効いたアッサリしょうゆ出汁が好みです♪
返信する
Unknown (vell24fire1)
2024-01-24 09:38:01
@sinjyusai 真珠彩さん
おはようございます。いつもコメントを有難うございます。

厚焼き焼くレベルはアップしたと感じました♪ホンマか?!

うどん出汁の黄そばなかなかいけますよネ♪

大人になってもかなり濃い味が好みになってますが、うどん出汁は薄味がベースで育ってるので濃い醤油の色が出てると少し腰が引けます(^^)
返信する
Unknown (vell24fire1)
2024-01-24 09:42:05
一年生さん
おはようございます。いつもコメントを有難うございます。

奥さんはまだまだ完治までには時間がかかりそうです。随分気を使って動いて何かしようとするのですが完治するまではサポートしたいと考えてます。

料理の腕と言うほどのものはありませんが玉子焼きくらいは簡単に手軽に作れるようになったら嬉しいなと思ってます。

レパートリーは増やす予定はありませんが自然に増えてたらラッキーですネ♪

うどんスープは楽でいいですネ♪
でも意外に量が少なくて1人分に2袋使ったり・・・それなら自家製の目分量で良いんじゃない?と今回は自作しました♪
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-01-24 10:50:58
こんにちは

色々チャレンジされていますね。
見た感じ、すごく優しいお味がしそうですよー。
味付けは、自分の好みで足りなきゃ足せばいいですしね。
濃すぎるのは何とも出来ませんし。

一年生さまや、sinjyusaiさまのように、料理男子がたくさんいらっしゃるので、ココロ強いですねー。

皆さん、奥様お幸せですね、あ、ウチも。(笑)
返信する
Unknown (zuisou)
2024-01-24 11:26:38
こんにちは♪

白身ってドロッとしてるでしょう?
焼くと見た目口触りが良くないのです
それを滑らかにするにはザルで濾すか
ひたすら混ぜる
簡単なのは泡立て器で混ぜると白身は切れますね
返信する

コメントを投稿