コミュニティみやぎ野菜ソムリエの会 石巻支部

石巻支部の活動報告をしていきます。

石巻支部 12月定例会 試食で幸せ気分

2010-12-17 18:51:26 | 日記
12月11日(土)15時~
JAいしのまき 農業情報センターにて
みやぎ野菜ソムリエ 石巻
12月定例会



お料理持ち寄りで、集まっていただきました。
美味しそうな香りと、視界に入る素晴らしい料理で、お話は、耳をスルー。

リーダーの武山さんは、用事で残念ながら欠席。
「イチゴ」の食育研究は、次回に持ち越しです。
渡されたプリント(石巻市蛇田小学校3年生の「いちごについての質問」集)は、
自宅にて熟読しましょう。
大人の私たちでも興味のある質問がたくさんです。


さてさて
料理研究の試食スタート。
今回は、各自お好きな食材で料理して頂きました。



柚子茶です
寒い季節には、柚子茶で温まりましょう。
柚子と氷砂糖同量で、甘みもちょうどいい感じです。
何回もおかわりが出るほどの美味しさでした。
作り方のポイントは、タダ混ぜるだけとのことですので、早速チャレンジしたいです。



セリのお浸しとせりと沼海老のかき揚げ
実家で自家栽培しているセリをたっぷり使っています。
調理方法で、セリの消費が大分違うようです。
かき揚げは、セリ1わ。セリのお浸しは、3わ。
こんなに違うんだア~。実際調理してみるとわかりやすいですね。
そんなわけで、4わ分のセリが、ぺろりとお腹の中に納まりました。



小松菜のポタージュ
これまた 美味しいです。若葉色の優しい色は、癒されます。
材料は、小松菜のペースト(自社開発の冷凍ペースト)
玉ねぎ、ベーコン、コンソメ、牛乳
色もきれいで、簡単に美味しいポタージュが出来る。
小松菜ペーストを使うことで、短時間で完成。
ペーストは冷凍してあるので、使いたい時に解凍するそうです。



季節の野菜のマリネ
低温蒸し60℃~80℃の蒸気で、食材毎に別々に蒸しあげてマリネ。
すごいのは、低温蒸し器なる機械を使用していないこと。
温度管理と蒸し時間の管理を、手作業で機械に頼らない。まさしく手づくりマリネ。
相当の時間を要して作り上げたようです。お疲れ様でした。
食材毎の食感が、しっかりと感じられて 美味しかったです。
マリネ液でむせて、せき込む場面もありましたが、旨いです。



冬には、定番のおでん。
中身に工夫が、いっぱいです。
玉ねぎ丸ごと・トマト丸ごと・ジャガイモ丸ごと
ダイナミックで、これまた旨い。
画像には、トマト・玉ねぎは、見えませんがしっかり入ってました。
玉ねぎ丸ごとに、皆さんが反応してましたよ。
是非わが家でも参考にさせていただきたい。
伏見さんは、本日 急遽の参加で、ありがとうございました。
また、宜しくお願い致します。



スイーツ・小松菜のシフォンケーキ
たまりませんよね、デザートまでいただけるなんて。
レシピの中の水の変わりにワインを入れてるそうです。
美味しくなるコツですよね。みなさんもやってみてくださいね。
レシピの紹介も丁寧にしていただきました。



古代米の黒米を、根菜たっぷりの炊き込みご飯にしました。
根菜(ゴボウ・レンコン)を、たっぷり入れてあります。
風邪が抜けずに、長引いているものの、しっかり食べているからでしょうか、
悪化はせずに、日常を過ごしています。
野菜や食材を知って、冬を乗り切りましょう。
ヤーコンのサラダ
こちらは、ヤーコンのシャキシャキ感を存分に味わえます。
千切りしてレモンをかけて灰汁どめして、胡麻ドレッシング。
超簡単。シャキシャキ感がくせになる。


以上みなさんのお料理は、お皿に残ることなく、胃袋の中へ収まりました。


料理の試食をしながら、話は広がり、
酵母菌について
農業と化学肥料について
イチゴの今年の安値について
農産物の破棄率につて
と、試食をしながら盛りだくさんの情報を入手出来ます。
しっかりと生の声を聞き、現場サイドの核心を聞くことができます。
多くの方に参加していただきたいと思います。
皆様の参加をお待ちしています。


次回の定例会について
寒の食材研究
お題は、「ホウレンソウ」
ホウレンソウを使ったお料理を1品持ち寄りで、お願い致します。
日 時  2011年1月22日(土)
場 所  JAいしのまき情報センター
時 間  15時00分
参加料  無料



尚、参加ご希望のかたは 

vfcishinomaki@mail.goo.ne.jp(←宛先にコピーして下さい)

まで、「ホウレンソウの勉強会参加希望」と明記の上
お名前・携帯番号をご連絡下さい。
又、野菜ソムリエのかたでマイスターポイントが必要なかたはその旨も
明記して下さい。

締め切りは1月20日(木)とさせていただきます。
追って、ご連絡を差し上げたいと思います。


※関西の方では、ホウレンソウの根まで丁寧に食べるとか。
 八百屋の看板にも根っこついたままの絵が、描いてあるそうです。
 地元では、きれいに根っこが切って、売ってますよね。
 ホウレンソウの根っこは、なかなか食べた経験のある方は少ないかも。
 参加者の方にはサプライズで根っこの試食があるかも・・・・・・・。
 期待しましょう。
 伊藤さん、サプライズを、宜しくお願い致します。










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