電車を乗り継ぎ、娘と栗拾いに行きました
彼女の経験のためにワンオペであちこち連れていくようにしている
土の上をたくさん歩き、身体を動かして自然に触れるのはお互いに大事
肝心の栗拾い🌰虫が多いし、狭くて思ってたのと違う😅シーズン終わりでお父さん達も入れたファミリーで争奪戦な感じ…引くっ
足で押さえるようにしも夢中になると摘み上げて毬栗を触ってしまう
う〜〜んこれも虫くいだぁ。ペッチャンコの栗だよ
わぁ艶々でまん丸な栗❣️
何度も痛っとなりながら栗を見ていく
娘の指に鋭い棘が刺さって血が出たのもいい経験
痛いし、栗が少ないし来年はいいかなぁと言いながら帰宅した
栗を洗い虫対策で一晩水に浸けると、いくつも浮く。うーんこれはハズレかなぁ
圧力鍋にヒタヒタの水を入れ30秒加圧。冷水にとり皮を剥きやすくした
このやり方はいいね👍栗の処理はこうしよう📝
朝、頑張って何個か剥きろくすけの塩と日本酒を入れて栗ご飯を炊いた
意外⁉️美味しい♪きれいな黄色で甘くてホックホク。新鮮な栗は美味しいんだね
栗ご飯は次の日の晩にも作った
残りは皮ごと冷蔵庫に入れてどうしよう
渋皮煮?栗ジャム?
とりあえず渋皮は剥き、少しのお水にブラウンシュガーと炊き、仕上げにブランデーを入れてアルコールを飛ばす🍾渋皮煮みたいな色と仕上がり
いい匂いジャムの瓶に入れて保存
以前、ママ友がお手製の渋皮煮パウンドケーキをご馳走してくれたことがあった🧁
それを作ってみようかな
いつものパウンドケーキの生地に栗をジャム瓶2つ分混ぜ込んで180℃で30分くらい焼く
焼き上がり熱いうちに1本はブランデーをドボドボ〜っと掛けまわし💕
キッズ用はそのままで
残りの写真だから、良い写真ではないけど記録📷
秋の味覚が楽しめた🌰
手間だけど栗が美味しかったから来年も行きたいな