マルワカ食品

有機栽培の麺類の紹介

陶芸の革命・斜里窯が最新作発表

2024-09-17 | 創造
皆さ~ん、陶芸に革命です。萩焼で知床に惚れ移住した陶芸家斜里窯の中村二夫氏が最新作を発表しました。石を焼いた天工皿(てんこうざら)です。道の駅あさひかわで21、22日の陶芸フェスティバルに出展します。すでに料理店でも活用されています。器によっても料理が映えますよ。

ふくろうの翼に感謝

2023-12-27 | 創造
ふくろうの翼に感謝
最近、石狩湾新港で風力発電が盛んになっているようですが、この風車もふくろうの翼の恩恵を受けているようです。ふくろうは翼の前方のギザギザで空気抵抗を減らし、残りの音を翼の後方のしなやかさで拡散させ、翼を覆う柔らかい羽毛が、残りの音をほぼ吸収するようです。この構造をまねることにより騒音が激減したとのことです。