12/12に渋谷で催されたイベント。
今年で5回目らしいが、今回初参加。
新潟の色々な蔵のお酒と食べ物。
どういうお酒にどういう肴が合うか、確認しながら試飲。
途中から、どうでも良くなってしまったが。
今回の収穫は、生酒の酸味があまり感じられなかったこと。
スッキリとしており、ほどよい酸味で後味がよかった。
こういう生酒もあるんだ、と再認識。
酒米が違うのか、製法が異なるのか探るのが、今後の課題。
にごり酒も、もっと口の中にまとわりつくべったりしたにごり酒と思いきや、味を上手くふくらませた造りになっており、深い味のお酒だった。
口当たり柔らかく、味は甘口なので、辛口好きには敬遠されるかも?
もっと写真撮った気がするが、これくらいしか残っていない。なぜだ。
お酒の営業の方との会話がすごく楽しく、立ち飲み状態で、飲みながらお酒について話すという、至高の時間が過ごせた。
来年も必ず参加する、と誓った。
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