お隣の方から潮干狩りのお土産にあさりを頂きました。

さてさて私にとっては難関の砂抜き・・・

クックパッドを検索してみると何とも簡単にできるらしい。
あさり300~500gに対して お水500mlに塩大さじ1
3時間浸す。とあった
夜から朝にかけて。。。蓋つきのサラダボールなのであさりの元気の良い水しぶきに汚されることはなかった

どうかな~と気になってふたを開けると見事に水を飛ばされる

そして今日の昼過ぎにお水を変えて、夕方酒蒸しにする。
なんとなんと!砂のジャリがなく仕上がった


手をかけるって大事だと思った。
最後までパックリ開いてくれなかったあさりが一つ。
あさりがパックリ開くにもそれぞれ時間があるみたいでこの子が開くまで、この子が開いてくれるまで・・・蒸してと
楽しかった酒蒸し作りでありました
