ポプリの心星ひとつ*

明日は今日より素晴らしい~未来へ

毎日のお散歩 上を向いて歩こう

 今年もこの時期になりました!

2014-07-19 16:51:54 | 日記

梅干し 紅生姜 らっきょう漬け

毎年母が手づくり 当然の様に甘えていた私 親のありがたみがわかりました。

自分で作りはじめて八年目 毎年どうしょうかと思いながら お弁当作りもなくなり梅干2kだけ

らっきょうは売れ行き悪く去年のが有りやめました。そのぶん紅生姜多めに                                                                                                                                                                                                             

    梅干2kg 塩350g   6月24日 塩漬け おもしのせ10日後白梅酢

  上がってくる           7月2日 赤ジソ漬け あと土用干し 三日間お日様にあてて出来上がり

                                                                                     

紅生姜 出来上がり あと赤梅酢(梅干からでた赤じそ)かぶせたら0k

新生姜出始め 塩漬け1日 天日干し1日 下漬け・・・赤梅酢に1週間 天日干し・・・半日

本漬け・・・天日に干した生姜を 新しい赤梅酢に漬ける~。簡単レシピもあるけど手間かかるけど

カビが生えにくく保存性がたかまりますよ。                                                                                                                                  

            二回目少しだけ~昨日天日干し ~下漬けします。