梅干し 紅生姜 らっきょう漬け
毎年母が手づくり 当然の様に甘えていた私 親のありがたみがわかりました。
自分で作りはじめて八年目 毎年どうしょうかと思いながら お弁当作りもなくなり梅干2kだけ
らっきょうは売れ行き悪く去年のが有りやめました。そのぶん紅生姜多めに
梅干2kg 塩350g 6月24日 塩漬け おもしのせ10日後白梅酢
上がってくる 7月2日 赤ジソ漬け あと土用干し 三日間お日様にあてて出来上がり
紅生姜 出来上がり あと赤梅酢(梅干からでた赤じそ)かぶせたら0k
新生姜出始め 塩漬け1日 天日干し1日 下漬け・・・赤梅酢に1週間 天日干し・・・半日
本漬け・・・天日に干した生姜を 新しい赤梅酢に漬ける~。簡単レシピもあるけど手間かかるけど
カビが生えにくく保存性がたかまりますよ。