お彼岸を過ぎて、急に秋になりましたね。
9/24は、フリー栄養士会“ぱせり”さんの講習で、残暑厳しい頃にご提案いただいたメニューです。
沖縄風ヘルシーランチ、ということで・・・
・おから入りタコライス
・ゴーヤとツナのサラダ
・冬瓜のスープ
・マシュマロココナッツプリン
でした。
ママたちはお料理
子どもたちは、ゆったり楽しく遊んで待っています。
最初に取りかかるのは、冷やし固める必要があるのでマシュマロココナッツプリン。
お鍋にココナッツミルクとマシュマロを入れて、弱火で溶かし、型に入れて冷やし固めるだけ。
マシュマロにはゼラチンと砂糖が入っているので、いろんなお菓子作りに活用されています。
マシュマロ20gに対して、ココナッツミルク50ml(これは牛乳や豆乳にしてもいい)。
これを人数をかけて作ります。
冷えて固まったら、好みのジャムをのっけてでき上がり~
この日はマンゴージャムではなく、あんずジャムにしました。
さて、おから入りタコライス。
おから入りタコライスの生おからは、二子玉川の高島屋西館裏の二子玉川商店街にある須田豆腐店。
その日の朝に仕入れました。
須田豆腐店さんのお豆腐、私もよく買います。美味しいですよ~
生おから:合い挽肉は、1:2。
それがタコライスの具のメインになります。
大人の分量24人分だったのですが、え??という、ものすごい量になりました。
ゴーヤのサラダは、ゴーヤをお湯にくぐらせて、ツナや玉ねぎを入れますので、とっても食べやすかったです。
マヨネーズにレモン汁も加えてました。なるほど。
冬瓜のスープも、いつの間にかでき上がり・・
上に浮かべているのは、あおさのり。パセリじゃないんですよ。
今回は、ぱせりさんから今日のお料理のコツやポイント、子どもの食事やおやつのことなど、お話の時間を持つことができました。
すごい・・こんなに早く出来上がったのは、カフェ始まって以来初めてのこと。
レシピの隅に書いてあったアドバイスから-----
おからは、食物繊維が豊富で、野菜不足が心配な時にはおすすめの食材です。
8~9月に旬を迎える「ゴーヤ」や「冬瓜」は、ビタミンCやカリウムが豊富で、夏の疲れた身体におすすめ!
特に冬瓜は、お子さんにも食べやすい食感なので、小さく切って下ゆでしておけば、汁の実や煮込み料理に加えられて便利です。
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では・・いただきま~す♪
お茶の時間も皆で珈琲をいただき、賑やかに過ごしました。
パパも遊びに来てくださいました!!
プレママも、花嫁修業中の方も、どんどん来てね~
さあ、10月は1回目も、2回目も、「ママのメニュー de ゆったりカフェ」。
参加者のママたちがグループを作ってメニューを考え、講師役をします。
準備は、いつも通り、カフェのほうで行います。
今年度初めての試みで、記念すべき1回目は、6月25日にしてもらいました。
大好評でした!
また、楽しみです。
10月11日、22日ですので、ぜひ来てくださいね。
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