5月27日(月)は、赤ちゃんいっぱいのゆったりカフェでした。
お料理はフリー栄養士会‘ぱせり’さんが教えてくださいました!
今年度のゆったりカフェは、「先輩たちからちょっと昔の家庭料理を習う」ということをテーマに、ぱせりさんや、「だんらん」で活動するシニアグループの皆さんからお料理を教わる機会を増やすことにしています。
ということで、今回は、
・炊き込みごはん
・鶏だんごと新たまねぎのスープ煮
・かぶと昆布の甘酢あえ
・れんこんとにんじんのきんぴら
・ヨーグルトゼリーあんずソース
という素敵でほっこりとした和風ランチでした。
この日は、運動会の代休で来てくれた小学生さんたち、赤ちゃんもいて、ほんわか楽しい一日でした。
炊き込みご飯仕込中!
お料理中も保育進行中です。子どもたちも楽しい時間。
まずはデザート作り。
鶏だんごと新たまねぎのスープ煮の、新じゃがと新たまねぎのおいしそうなこと♪
その間に鶏だんご作り。
れんこんとにんじんのきんぴらです。赤ちゃんおんぶで。
かぶと昆布の甘酢あえ。
ランチタイムが近くなって、みんなが集まってきました。
カフェタイムは、子どもたち中心で作ってもらったヨーグルトゼリーあんずソース。
まだまだあります。5月の連休のお土産第2弾。わーい!
ありがとうございま~す。
動ける子どもたちは、2階で遊んだり、お外に行ったり忙しい。
またまた、よい一日でした。
赤ちゃん!!
こんな時があったなーーとつぶやく(笑)
ご参加のみなさん。また一緒にお料理したり、お茶したり、しましょうね。
ありがとうございました。
最新の画像もっと見る
最近の「ゆったりカフェリポート」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事