待ちに待った、参加ママがチームを組んで「レシピ作りから当日の料理の説明まで担当する」という「ママのメニュー de ゆったりカフェ」が始まりました!!
とても大勢の方が料理参加してくださり、活気あふれる厨房でした。
まず岩佐さん、村瀬さんの、お料理の説明からスタート!
今回のメニューは、
・じゃがいもたっぷりニョッキのミートソースかけ
・ズッキーニと枝豆のパン(レシピは「わいコム」52号・4頁に掲載してあります)
・スナップエンドウとラディッシュのサラダ~ヨーグルトマヨネーズソースかけ
・あじさいゼリー
ひゃーーすごーい、という豪華さ。感動でした。
ニョッキにじゃがいもを使うのは一般的ですが、じゃがいもの量が普通じゃない(笑)。
とても美味しいニョッキに仕上がりました。
このニョッキ作りは、じゃがいもをつぶしたり、混ぜたり、形成したりの工程がわりあい簡単なので、小さなお子さんとも気軽に作れるレシピだということです。
ズッキーニと枝豆のパンは、またまたびっくりするほど簡単。
手が汚れない(材料に触れない)・力を使わない(こねない)・時間をかけない(ねかせない)という3拍子揃ったレシピです。
へぇーと感心したのは、オーブントレーの上にクッキングシート敷き、タネを盛って成形して焼くだけ。材料に触れない・・・なるほど。
パン作りと聞けば、こねる作業が最初に思い浮かぶほど・・なのに。
今回は夏野菜のズッキーニと枝豆でしたが、ウインナーや、コーン、トマト系でもおいしいとのこと。
ゼリーは、3種類のジュースを使って、あじさいの色味や花の雰囲気を出しています。
・果肉入りブドウゼリーの甘さと食感、
・アセロラゼリーのさっぱり感と見た目の透明感、
・グレープフルーツゼリーの酸味
凝っていました。すごい!!
3種・三段を見てください!
サラダは、ヨーグルトマヨネーズソース。
ゆったりカフェで何度か登場していますが、マヨネーズはヨーグルトを混ぜるだけで、ずいぶんとさわやかなドレッシングになります。
加減はお好みでいいの一度お試しください。
ランチ前の保育&ひろばの様子。今回は賑やかすぎるほどですが、活気の中で子どもたちは嬉しそう。
お料理作りに参加した人も、お料理を食べに来てくださった親子も、皆さん大満足でした。
岩佐さん、村瀬さん、ありがとうございました!記念写真です。
お二人のメッセージ--------------------
今回、ゆったりカフェ初の試み、『ママのレシピ』ということで、いつもお世話になっている、ゆったりカフェの皆さんにお声掛けをいただき、ドキドキしながら計画させていただきました。少しプレッシャーも感じましたが、レシピを考えたり、試しに作ってパパたちに試食してもらったりなど、なかなか出来ない体験をさせてもらい、私達自身にもいい刺激となりました。当日は気を張っていたのか、終わってからだいぶホッとしました。ほどよい疲れが心地よく、充実感・達成感でいっぱいの一日を味わい、担当させていただけたことにとても感謝しています。皆さんのご協力のおかげで、楽しくおいしくお料理できました。どうもありがとうございました。
-------------------------------------------------
前回から、保育にキャンセル待ちを作り、朝キャンセルがあった場合に、子どもは保育・ママはお料理参加と、すぐに対応できるようにしました。
保育担当スタッフの尽力のおかげです。
小さい子どもの子育て中は、何かと予定変更に見舞われます。
ですから、私たちはいちいちキャンセル料金をもらったりはしないことにして、皆で相互扶助という考え方にしています。
とはいえ、毎回、保育ができないことでお料理参加できない人たちがいるのも事実なので、何とかできないかしらと、それは運営開始以来の悩みの一つでした。
子どもたち、遊びながら、頑張ってママの迎えを待っています。
何度も来てくれている子どもは、どんどん成長する様子がわかるので、保育担当スタッフはさらに楽しんで保育をしています。
お茶時間には、山形のさくらんぼの差し入れも頂戴しました。
皆でありがたくご馳走になりました。ありがとうございました。
う~ん、美味しい。感謝です!
素晴らしいお料理を、ありがとうございました。
またお願いします。
最新の画像もっと見る
最近の「ゆったりカフェリポート」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事