gooブログはじめました!

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

今日の料理

2020-10-18 06:29:00 | 料理
白菜
椎茸
ほうれん草
めんつゆ

1.白菜、椎茸食べやすいサイズにカットして水を入れて煮ます
2.鮭は解凍して鮭1切れを1/3にして1.に入れる
3.ほうれん草は別に茹でておく
味付けは簡単にめんつゆで



卯ノ花

2020-10-14 06:31:00 | 料理
乾燥おから  1P
a人参  1/2
a椎茸  3枚
a油揚げ 2枚
aひき肉  50g
砂糖 大3
醤油  大2
味噌  ひとかたまり

乾燥おからを少しふやかして水切りしておく

1.aをゆがきます
2.1が柔らかくなったら砂糖を入れてひと煮立ちさせます
3.おからを入れ醤油を入れて煮詰めます
4.半分煮詰まったら味噌を入れます
汁がなくなるまで煮て完成

おからのひなたの匂いを消す方法
ありませんか?
生使うしかないでしょうか?

秋の味覚

2020-10-10 07:14:00 | 日記
これはなんでしょうか?





ざくろです


ひとりレシピ 里芋煮

2020-10-08 18:25:00 | 料理
里芋一個
砂糖 
醤油
だし

1 里芋を一度茹でこぼし
 もう一度煮ます
2.煮えたら砂糖を入れて
 もうひと煮立ち里芋に
 竹串が通ったらだし
 醤油を入れ煮ふくめます

ひとりレシピ1 じゃがいも煮

2020-10-07 18:13:00 | 日記
材料
じゃがいも1/2個
人参2cm
だし
砂糖小1/2
めんつゆ 小1/2

1.水を入れた瀬戸物に
じゃがいも人参を入れ
ふわっとラップ  600w2分
2.1.が柔らかくなったら水を1/3残して
調味料を入れます ピタッとラップし
600w1分
ラップが真空状態になります




3.そのままムラします