食べ歩き放浪記

個人的な食べ歩き日記

外食放浪記~1~

2024-03-02 19:59:00 | グルメ


今回、初めての訪問になる とんかつ【桐の家】さんに行きました!

〘店名〙とんかつ【桐の家】
〘来店日時〙2024年3月2日(土) 午前11時30分
〘最寄り駅〙神奈川県横浜市の地下鉄 立場駅から徒歩約5分。相鉄線いずみ中央駅より徒歩約12~13分
〘駐車場〙店前駐車場あり。5~6台
〘営業時間〙11時30分~14時 17時30分~20時
〘混雑状況〙11時20分に到着。待ちは自分の前に3組。予約しているお客さんが多いようで、名前を呼ばれた方からご案内(駐車場は満車でOpenまで車内で待機している模様)一気に満席になり、自分は1名だった事もあり、カウンター席優先で案内される。11時40分頃には満席で待ちのお客様が数組。さすが人気店だけあって大盛況!!!
〘席〙カウンター席、テーブル席、座敷等もあり、お子様連れも入りやすそう。
〘注文内容〙上ロースかつ定食(200g)
〘金額〙2.750円(税込)現金、クレジット、電子マネー対応
〘提供時間〙約20分
〘ご飯·味噌汁〙赤出汁。具は豆腐としめじ。ご飯とキャベツはお代わり出来る
〘卓上調味料〙醤油、ソース、塩、からし
〘卓上備品〙爪楊枝、箸置き&割り箸(セット済)、布おしぼり(袋入)

〘自己評価:良ポイント〙
·先付けで小鉢3種が提供される。特に塩辛は酒飲みには好評みたい!
·とんかつの衣は薄いキツネ色、サクサク食感。
·豚肉は千葉県の小川ファームさんと言う所より仕入れているとの事。
·肉厚ながらとても柔らかく、脂身も甘く、胃もたれする感じの嫌な脂ではない。
·こだわりの豚肉、料理人の揚げ方等を合わせた最高の一皿!!

〘自己評価:不ポイント〙
·先付けの小鉢で漬物の胡瓜が薄かった。胡瓜まんまの味。味が染み込んでない?
·キャベツ用のドレッシングは無く、ソース、塩、醤油、もしくはそのまま食べる形だったので、ソースと合わせた食べたが、ソースがかなり濃い!!!キャベツを食べてるのに、ソースの主張が強すぎて食感があるソースを食べてる感じになった。個人的にはドレッシングがあれば嬉しかった。とんかつはソースは一切れだけ使って食べて、後は塩で頂きました。とんかつの良さを殺してしまうぐらい濃い味。。。
·キャベツは多分、手切りで仕込んでいると思うのだが全体に太く短い。キャベツは出来ればもう少し、長めで細ければ良かった。。。

〘自己総評〙
価格はリーズナブルとは言えないお値段だが、個人的にはとんかつ自体は本当に美味しかった!他にも、海老フライととんかつの合盛り定食、ヒレカツ等も是非食べてみたいと思った。必ず再来店しようと思う!ご馳走様でした!!!











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