font color="blue">★ 10/14 マルシェ出店情報 ★ ですよォ~
10/14 大田駅通りで「だるま通りマルシェ」開催です!!
今回は第三回目になります。
10:00~14:00 たくさんのお店が並びます。
是非皆さん遊びにおいでくださいませ。。。
お待ちしています
『チーナカ豆』は、太田市仁摩町宅野の海っぺリから少し町の中に入った、
人も住まなくなり古くなって朽ちるのを待つばかりの家を、
持ち主の方から 託され、あ~でもないこ~でもないと、
コツコツDIYで壊したり直したりしながら
カフェとレストランを商っている店です。
元は松江市の八雲という ところで商ってました。
5年くらい前、この家と石見の海に出会い引越しを決意し、
今に至るであります。・・・・途中、いろいろありましたけどね。
『チーナカ豆』は夜に一日一組限定で
トルコや北アフリカの料理をコースで食べて頂く要予約のレストランとして始まりましたが、
そのうちに昼間のカ フェもするようになりました。
カフェでは、「南インド風ココナッツのチキンカレー」、「トルコランチ」、
そして、店主お手製の石窯による「石窯ピ ザ」などのメニューを週替わりでまわしているのですけれど、
最近では仁万港水揚げの新鮮な魚でパスタ料理などもお出しできるようになりました。
え~と。
なんだか、集中力が、お店の紹介だけで力尽きてしまいそうですけれど、・・・・踏ん張らなくては。
「ゴツン!」。
パソコンが乗っかっている机の下に潜り込んだ一才一ヶ月の娘が頭をぶつけたようです。
泣きませんでした。が、うにゃむにゃ唸りなが ら離れていきました。
なにやら叫んでおります。これも集中力の敵です。
この石窯が持っていけたらなぁ。
今回の「だるま通りマルシェ」に限らず、
イベントに参加することが決まりどんなメニューにするかを考える度に、
「コイツ」が持っていけたらなと、 思うわけであります。・・・・石窯。
重いんですよ。っていうか、据えついてますから、はなから動かせるわけ無いんですけれど。
残念です。
でもいつ か、携帯型の石窯を作りたいです。
今回で三回目になる「だるま通りマルシェ」、参加できることを喜んでおりま~す。
そして、携帯型の石窯が間にあいませんから、今回も頑張ってくれるのは、
・・・・このコです。
侮れませんよぅ。
このコで焼かれる「シシケバブ」は毎回好評です。
前回のマルシェのときなど、トルコ旅行の経験のある方でしょう、
おもむろに一噛 みするやいなや,
「あはっ、いやだ、トルコで食べたのより美味しい!」って叫んだくらいなんですから。・・・・ねぇ。
さて、では、 『チーナカ豆』 の今回の屋台のメニューです。
もつろん、、 「シシケバブ」 、あります!
(前日にスパイスやオリーブオイル等でマリネした鶏肉を串に刺して炭火で焼きます。)
そして、トルコはイスタンブール名物、 「サバサンド」 でしょう。
(塩さばを挟むパンはいつも通り石窯で焼きます。
しかも今回は、塩さばも仁万港水揚げの鯖で仕込んだ自家製「塩さば」。)
さらに、 「『チーナカ豆』的ローストイノシシサンド」どえす。
(宅野で捕れたイノシシのモモ肉を石窯でローストしてみます。美味しいかどうか自分の舌で確かめてみてぇね。)
それとそれと、 「石窯スイーツ」。
今回、石窯は持ち込めませんが、石窯で焼いた焼き菓子なら、という訳で、何種類か用意できそうです。
来週は、今のところの天気予報では、晴れマークが並んでいい感じです。
このまま予報通りでありますように・・・・。