皆さまは「あんこう鍋」って、作った事がありますか?
鍋ものは好んでよく作るけど「あんこう鍋」は、今まで作った事がなかったんですよね。
あんまり美味しそうなイメージがわかなかったのよねぇ~。
でも、思い返してみると先日の「ひおうぎ貝」にしても、今回の「あんこう」 にしても以前はスーパーではあまり見掛ける素材ではなかった気がします ・・・
お値段も手頃で手に入れる事が出来るし、いい意味で市場が開かれてきたのかな ?
あんこう鍋は、肝をすり潰してお味噌と混ぜてから味のベースを作る、味噌味が主流なようですね。
ま ・ 肝も少ししか入ってなかったから、すり潰す程の分量もなかったし 。( 笑
我が家は「もつ鍋」も味噌じゃなくて、醤油味が好きなので今回も醤油味に決定。
煮込むのに時間は必要ないので、比較的にすぐ出来ますよね。
じゃ ・ じゃ ・じゃ ・じゃぁ~ん。
出来上がりましたぁ~。
あっさりと食べられそうです。
なんか、生臭そうなイメージがありましたが全くなかった。
〆には、もちろんおうどんも投入致しましたょ。
「おいしゅうございました。」