わたしのまいにち

「あんこう鍋」はあんまり美味しそうに思えなかったので、作った事がなかったの。 

皆さまは「あんこう鍋」って、作った事がありますか?

 

鍋ものは好んでよく作るけど「あんこう鍋」は、今まで作った事がなかったんですよね。

 

あんまり美味しそうなイメージがわかなかったのよねぇ~。

 

でも、思い返してみると先日の「ひおうぎ貝」にしても、今回の「あんこう」 にしても以前はスーパーではあまり見掛ける素材ではなかった気がします ・・・

 

お値段も手頃で手に入れる事が出来るし、いい意味で市場が開かれてきたのかな ?

 

あんこう鍋は、肝をすり潰してお味噌と混ぜてから味のベースを作る、味噌味が主流なようですね。

ま ・ 肝も少ししか入ってなかったから、すり潰す程の分量もなかったし 。( 笑

我が家は「もつ鍋」も味噌じゃなくて、醤油味が好きなので今回も醤油味に決定。

 

煮込むのに時間は必要ないので、比較的にすぐ出来ますよね。

 

じゃ ・ じゃ ・じゃ ・じゃぁ~ん。 

出来上がりましたぁ~。

 

あっさりと食べられそうです。

 

なんか、生臭そうなイメージがありましたが全くなかった。

 

〆には、もちろんおうどんも投入致しましたょ。

「おいしゅうございました。」


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