キムジュン Blog 「山形水球魂」

山形水球っ子たちの挑戦の記録!
キムジュンのひとりごと。

富重

2018年12月02日 22時02分28秒 | グルメ

昨日の会議の後は、

地元の美味しい魚料理を出してくれるという、

「富重」で懇親会でした。

酒田市役所の近くです。

昨日は、風がとても強く、

庄内地方らしいわけでしたが、

そんな厳しい冬がそこまで来ています。

厳しい季節の魚と言えば、

「ハタハタ」です。

最初に出てきたのが、

写真の田楽です。

私が衝撃を受けた味が、

右側のは「ブリ子の醤油漬け」です。

海藻に産みつけられた卵は、

皮が硬くなり、

それを食べるというより、

昆布と醤油、煮干しで味付けをしたものを、

俺の田舎では、

駄菓子屋で売っていた。

それを口の中で噛んで、

そのブリコの味を楽しんで、

あとは、

そこら中にカスを吐き出しながら、

友達と外遊びをしていたな。

でも、

今回は産みつけられたものではなく、

生のまま、すぐ醤油に漬け込んだものだそうだ。

ブリコと、

一緒に白子も…。

皮も柔らかく、とても感激した。

その後も、

煮つけや、

唐揚げ、

お椀、

思いっきり、ハタハタを味わった。

そのほかにも、

各地区の会長さんたちの話がとても面白かった。

皆さん、私も含めてだが、

歳をとったな。

でも、あの元気な姿は、

本当にエネルギーを頂きました。

私もあのように歳をとり、

いつまでも子どもたちのために、

力を注ぐことが出来たら、

幸せだろうなと、

感じさせられたひと時でした。

酒田の皆さん、

ご馳走様でした。

そして、

ありがとうございました。



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