今年もナスの素揚げ…ではなく、鉢上げの季節が…
ちょっと早目でしたが、本葉一枚程度の状態で鉢上げしました。
品種は、
絹むらさき…小林種苗の緑のヘタにパープルの中長型ナス、大きさは20cm位まで美味しく食べれます。
庄屋大長ナス…タキイの30cm以上になる大長ナスで、皮は中長よりは硬めで果肉は柔らかく、焼きなすは美味しいです。
揚げてトルコ…これは今年初めて作る品種で、トキタ種苗の白ナスです。味はお楽しみです。
埼玉青大丸…これはしもぶくれの巾着状態の緑ナスです。食感はイタリアの丸ナス系に似ていて、加熱するとトロリ系になります。
あのみのり2号…これも今年初めて作る品種で、単為結果性の特徴を持つ中長ナスです。こちらも味はお楽しみに…です。
千両2号…これは言わずと知れた、中長ナスの代表格。
画像には映っていませんが、10.5cmポット(本当は12cmポットにしたかった)に50鉢程になります。
まだ第二弾(イタリア系丸ナス)、さらに第三弾(それ以上)も控えていますので、どうしましょうか(笑)。
ちょっと早目でしたが、本葉一枚程度の状態で鉢上げしました。
品種は、
絹むらさき…小林種苗の緑のヘタにパープルの中長型ナス、大きさは20cm位まで美味しく食べれます。
庄屋大長ナス…タキイの30cm以上になる大長ナスで、皮は中長よりは硬めで果肉は柔らかく、焼きなすは美味しいです。
揚げてトルコ…これは今年初めて作る品種で、トキタ種苗の白ナスです。味はお楽しみです。
埼玉青大丸…これはしもぶくれの巾着状態の緑ナスです。食感はイタリアの丸ナス系に似ていて、加熱するとトロリ系になります。
あのみのり2号…これも今年初めて作る品種で、単為結果性の特徴を持つ中長ナスです。こちらも味はお楽しみに…です。
千両2号…これは言わずと知れた、中長ナスの代表格。
画像には映っていませんが、10.5cmポット(本当は12cmポットにしたかった)に50鉢程になります。
まだ第二弾(イタリア系丸ナス)、さらに第三弾(それ以上)も控えていますので、どうしましょうか(笑)。