今日現在、種まき終了した野菜たち
●印は、すでに発芽済みの品種です。
▲印は、3/1に発芽した品種。
まずは、食べてみたい野菜から選んでいますので、個人的嗜好が強く出ていますので、あくまで参考になさって下さい。
ナス(Eggplant)
イタリア系
ロッサビアンコ●
フィレンツェ●
トンダビアンカ●
プロスペローサ●
白ナス系
日本白ナス●
キャスパー●
ラオスホワイト
揚げてトルコ(トキタ種苗)●
長、大長ナス系
庄屋大長ナス(タキイ)●
久留米長ナス●
青(緑)系ナス
ジェイドスィート
埼玉青大丸●
カンボジアグリーンジャイアント
パープル系
絹むらさき●
マレーシアダークレッド●
ピントンロング
フェンヤンパープル(画像無し)●
その他(黄色、縞)
タイイエロー
ラヤーダ
ぽっちゃり●
てんぐなす(奥三河産 種取りした物の2代目)● 画像無し
くろすけ(米ナス)▲
一般的なナス(中長)
千両●
あのみのり●
埼玉真黒ナス(しんくろ)●
個人的な好みから言うと、厚手にスライスしてステーキの様に食べるなら「イタリア系」…田楽も良いです、焼きナスなら長、大長系のナスが皮が堅めなので焼きやすく、身も柔らかなので美味しいですが、白系の「キャスパー」、パープル系の「絹むらさき」が色も出にくいので見栄えも良く美味しいです。てんぐなすもトロトロ系で美味しいですが、肌に艶がないので「古いの?」と思われるのが残念です。
イタリア系のフィレンツェ…ナスジャムにすると、ほんのりリンゴの様な香りがした気がしますので、今年もジャムにしてみようと思います。
中長系…個人的には好みではないです。
オールマイティーに使えるのは、「絹むらさき」でしょうか。
ピーマン(Sweet Pepper)
伏見甘長● (自家採種 4年目)
金賞早生 (一般的なピーマンです)
パレルモRZ
(グリーンのロング系で、赤くなっても美味しく、昨年は12月まで収穫できました)
浜クロピー(日東種苗)
浜ニュークリーム(日東種苗)
まだ全部は蒔いていないので、随時追加します。
●印は、すでに発芽済みの品種です。
▲印は、3/1に発芽した品種。
まずは、食べてみたい野菜から選んでいますので、個人的嗜好が強く出ていますので、あくまで参考になさって下さい。
ナス(Eggplant)
イタリア系
ロッサビアンコ●
フィレンツェ●
トンダビアンカ●
プロスペローサ●
白ナス系
日本白ナス●
キャスパー●
ラオスホワイト
揚げてトルコ(トキタ種苗)●
長、大長ナス系
庄屋大長ナス(タキイ)●
久留米長ナス●
青(緑)系ナス
ジェイドスィート
埼玉青大丸●
カンボジアグリーンジャイアント
パープル系
絹むらさき●
マレーシアダークレッド●
ピントンロング
フェンヤンパープル(画像無し)●
その他(黄色、縞)
タイイエロー
ラヤーダ
ぽっちゃり●
てんぐなす(奥三河産 種取りした物の2代目)● 画像無し
くろすけ(米ナス)▲
一般的なナス(中長)
千両●
あのみのり●
埼玉真黒ナス(しんくろ)●
個人的な好みから言うと、厚手にスライスしてステーキの様に食べるなら「イタリア系」…田楽も良いです、焼きナスなら長、大長系のナスが皮が堅めなので焼きやすく、身も柔らかなので美味しいですが、白系の「キャスパー」、パープル系の「絹むらさき」が色も出にくいので見栄えも良く美味しいです。てんぐなすもトロトロ系で美味しいですが、肌に艶がないので「古いの?」と思われるのが残念です。
イタリア系のフィレンツェ…ナスジャムにすると、ほんのりリンゴの様な香りがした気がしますので、今年もジャムにしてみようと思います。
中長系…個人的には好みではないです。
オールマイティーに使えるのは、「絹むらさき」でしょうか。
ピーマン(Sweet Pepper)
伏見甘長● (自家採種 4年目)
金賞早生 (一般的なピーマンです)
パレルモRZ
(グリーンのロング系で、赤くなっても美味しく、昨年は12月まで収穫できました)
浜クロピー(日東種苗)
浜ニュークリーム(日東種苗)
まだ全部は蒔いていないので、随時追加します。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます