豚丼だー
こういう甘辛のタレ系は、タレをうんと多目に作らないといけないぐらい、うちのモンスターたちは大好きです。
鶏肉の竜田揚げ サラダのっけ
野菜は鶏肉の熱とポン酢で 見た目よりカサが減ってくるので、かなりどっさり乗せてもモリモリいけちゃいます。
いろんなじゃがりこ味があって試しているけど、個人的には普通の「サラダ味」が一番好きです。
この「枝豆味」も含め、他のはバターの香りが強すぎるな~。
上の鍋ごとの麺は、アジア風汁麺。あったかいやつです。
見た目のつまんなさに反して、これはハマるおいしさで、この日も3日続けてお昼はこれでした(笑)
具はもやしとネギだけ。汁まで全部飲み干しちゃう。
エスニック好きにはたまらない温麺です
そして下の冷麺。
私はもう冷麺が大好きで、これを食べると「冷麺となら二人で生きていける」と思うほどなのです。
そんなこと言ったら、エビが怒って電話かけてくるかな(爆)
こーんな具で済んじゃう冷やし麺弁当は、やっぱり楽ちんです(笑)
このバッファローという、見た目 心魅かれるものは何もない地味なパン。
これが味わい深くてなんとも美味しいのです。
特にこれは、一度冷凍しておくと 美味しさが倍増します。生地のモチモチ感がなぜか増すんだよなぁ
中はシュガーバターです
オレンジジュースのジンジャーエード割り。これ、イケます (ノンアルコールよ
)
そういえば天敵くんが小さいころ、ジンジャエードは「神社ええどぉ♪」という、神社主催のジュースだと思ってたことを思い出してしまった。
白ワイン(主にドイツワイン)が大好きな私ですが、赤ワインは苦手で飲めません。
というか、飲める赤ワインをまだ見つけられずにいます。
昔にもらった赤ワインがものすごくおいしかった覚えがあるんだけど、銘柄を控えていなかったのでわからず。
それ以後、何度も試しに飲んではみるものの、どれも「ぶぇーっ」ばかりで、
ついには「赤ワインは嫌い」に落ち着いてしまいました。
ワインソムリエ、田崎真也さんお勧めの赤ワインの飲み方を 買い物中に思い出し(笑)
どの赤ワインにするかまた迷った挙句、一番安いのをカゴにいれた
これをソーダで割って飲んだら、これがえらくおいしかったのですよ~
このワインがそのままでもおいしいのかどうかは謎だけど、一歩赤ワインに近づけた気がして嬉しかった
いやー、これ以上お酒に近づいてどないすんねんっていう話もあるんだけどね(笑)
赤ワイン好きな方、赤ワイン初心者にも飲みやすそうなものをご存知でしたらご一報くださいませ。
ちなみに、今まで2種類飲んだボジョレーもダメで吐き出しました(涙)
薬が増えて せっかく買ったケースが役に立たなくなったので、新しいのを買ってきました。
朝と昼と夜と、飲む種類が全部違うの。昼は1種類、夜は7種類。
今度はケースにちゃんと治まるよ
昨日までの薬ケース。蓋も閉まらへん
lunalunaちゃんの一言で、赤紫蘇を買ったことさえ忘れかけていたのを思い出し、急いで作りました。
前回買った赤紫蘇は「今日は面倒だから明日にしよう」と思っているうちに忘れてしまい、すっかりダメにしてしまったの
*300gの我が家は異常。
基本は100gのしそなので、もっと小さな鍋で、少ない砂糖とクエン酸で とても手軽に作れますよ!!
・青じそでもおいしくつくれます!*
今ではすっかりポピュラーなしそジュース。
殆どのレシピは材料は同じでも、分量が結構違うんだよね。
好みがあるので人それぞれだけど、私は色々試した中でこの割合が一番おいしく、これに落ち着きました。
結婚当初から作っているレシピなので、もう25年以上になります。
砂糖は味だけではなく 保存期間にも比例するので、
ヘルシーを理由に減らしても 美味しくなくなるのと、持ちが悪くなります。
lunalunaちゃんは煮だしたあとの赤紫蘇を ゆかりにしたそうですよ えらいなぁ
私はここで力尽きました
夏の元気の素、しそジュースのレシピはこちら☆
もうおなじみの方も多いですが、初めてやってみた方は是非感想をコメントしてくださいね♪
でないと例によって パソコンが爆発するよ!(爆)
NEX-5N SEL1855 SEL18200 SEL50F18 SEL30M35
LUMIX GF1 G20㎜ F1.7
★★★私はいちごミルクが大好物だが、魚はどういう訳か、ミミズが大好物だ。
だから魚釣りをする場合、自分のことは考えず、魚の好物の事を考える。
♪お願い♪
コメントなしで構いません。 あなたのお名前残していってね♪
しそジュース 赤紫蘇ジュース 青しそジュース 赤しそジュース