しそを大量に買ってしまった。10束200円。1束に10枚以上あるから100枚以上!
薬味以外に使ったことがないので、どうしようかと考え、作ったのがこれ。
以前、鳴子温泉に旅をしたとき、お土産に買ったしそ巻。
それは青トウガラシ入りだった記憶があるので、今回は冷蔵庫の肥やしとなっていた七味トウガラシを味噌に練りこみ使用。あっ、お砂糖も入れてね。
味噌を少ししその葉に乗せて、くるくると巻きます。
軸が巻くのを邪魔するときは、軸をつぶしておくと大丈夫。
葉の裏側を内側にするときれいです。
それを少し多めの油で揚げ焼きです。
しそに火が通ればよいです。さっとね。
油をきればできあがり。
パリッとしたしその葉と香り。
お酒がほしいですねぇ。
お弁当のおかずにも重宝します。
薬味以外に使ったことがないので、どうしようかと考え、作ったのがこれ。
以前、鳴子温泉に旅をしたとき、お土産に買ったしそ巻。
それは青トウガラシ入りだった記憶があるので、今回は冷蔵庫の肥やしとなっていた七味トウガラシを味噌に練りこみ使用。あっ、お砂糖も入れてね。
味噌を少ししその葉に乗せて、くるくると巻きます。
軸が巻くのを邪魔するときは、軸をつぶしておくと大丈夫。
葉の裏側を内側にするときれいです。
それを少し多めの油で揚げ焼きです。
しそに火が通ればよいです。さっとね。
油をきればできあがり。
パリッとしたしその葉と香り。
お酒がほしいですねぇ。
お弁当のおかずにも重宝します。
是はご飯のおかずでも、勿論美味しいですが
矢張り飲兵衛には堪らないおつまみです
しそ巻、自分で作るといろんな味付けができて、なおおいしいです。
すりごまを混ぜたり、梅を混ぜてもおいしそうです。
ちょっとかじっては、きゅっと一杯がいい感じです。
すぐできるので、また挑戦します。