ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

コノシロ

2019年03月16日 | 日記
平日。
早く帰れた。
まだ、魚屋さんがやっていた。

投げ売りのコノシロ、5尾で200円
やった!
型も大きい。
大きすぎるのと、季節が過ぎてるから安いのでしょう。

1尾は刺身。4尾は塩焼き。

刺身は酢で10分ほど締める。
ほんとは塩締めして酢を使いたかったけど、時間がないから酢だけ。
でも、ウマウマでした。

塩焼きのほうは頭とはらわた落として、塩を軽く振り1日置いて焼きました。
一日置いたのは単に夕飯のおかっずの量が多すぎだったから。
翌日でもウマウマでした。

いずれも骨切りが必要です。
硬くはないけど細い骨が身の中にたくさんあるから
そのままでは骨が気になって食べるの大変。

そこまでして食べたくなるほどうまみがある魚です。
今回は割と新鮮だったせいか、臭みもほとんどなく、
とっても美味でした。

また、手に入ったら作ってみよう。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パズルゲームを作ったよ | トップ | 田谷の洞窟に行ってみた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事