我が家ではギョーザはメインディッシュ。
一人当たり25個をノルマとし、ギョーザの日はギョーザとビール(酒)で過ごす。
私は生まれてこの方ギョーザとはそういうものだと思っていた。
だから、中華料理屋で5,6個出てきても満たされない。
我が家ではギョーザはイベント。
夕方からテーブルに新聞紙を敷き、ホットプレートをセットするところからスタート。
昔はキャベツをゆで、水を切って細かく刻んだものだが、今は生でフードプロセッサ。
お肉は25個当たり50gくらいという時もあったが、今は120gくらい入れる。
お肉が少ないとホットプレートにくっついて悲惨な目になったからだ。
お肉多いと、こんがり焼きあがってgood!
お肉が少なめだと、さっぱりしてたくさん食べても飽きないのだけど、ホットプレートにくっついちゃうんじゃイベント台無しだからね。
というわけで、昨晩はギョーザ。
あっという間にノルマを達成し、良い気分でした。
今月は2度もギョーザをしてしまった。
イベントがないと乗り越えられない月だったようだ。
・・・でも、まだギョーザ食べたいなぁ・・・
一人当たり25個をノルマとし、ギョーザの日はギョーザとビール(酒)で過ごす。
私は生まれてこの方ギョーザとはそういうものだと思っていた。
だから、中華料理屋で5,6個出てきても満たされない。
我が家ではギョーザはイベント。
夕方からテーブルに新聞紙を敷き、ホットプレートをセットするところからスタート。
昔はキャベツをゆで、水を切って細かく刻んだものだが、今は生でフードプロセッサ。
お肉は25個当たり50gくらいという時もあったが、今は120gくらい入れる。
お肉が少ないとホットプレートにくっついて悲惨な目になったからだ。
お肉多いと、こんがり焼きあがってgood!
お肉が少なめだと、さっぱりしてたくさん食べても飽きないのだけど、ホットプレートにくっついちゃうんじゃイベント台無しだからね。
というわけで、昨晩はギョーザ。
あっという間にノルマを達成し、良い気分でした。
今月は2度もギョーザをしてしまった。
イベントがないと乗り越えられない月だったようだ。
・・・でも、まだギョーザ食べたいなぁ・・・
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