今年は長芋でグリーンカーテンをしたら、結構いっぱいむかごがとれた。
去年はそのまま煎って甘辛たれを絡めたのだけど、えぐみが強かったから、今年は大きいむかごだけとってみた。
そして、煎る前に水から5分ゆでました。
そしたらえぐみがなくなって、長芋っぽい粘りとホクホク感がある美味しいむかごになりました。これならむかごご飯もおいしそう。
今回は甘辛だれと、ごま油+塩の2種類。
ビールにも日本酒にも合うおつまみになりました。
来年はちっちゃいのもとってたくさん作ろう。
去年はそのまま煎って甘辛たれを絡めたのだけど、えぐみが強かったから、今年は大きいむかごだけとってみた。
そして、煎る前に水から5分ゆでました。
そしたらえぐみがなくなって、長芋っぽい粘りとホクホク感がある美味しいむかごになりました。これならむかごご飯もおいしそう。
今回は甘辛だれと、ごま油+塩の2種類。
ビールにも日本酒にも合うおつまみになりました。
来年はちっちゃいのもとってたくさん作ろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます