ケロポンといっしょ!

かえるのケロポンといっしょに旅行したことなど、独り言を徒然なるままに書きとめたブログ

むかごで二品

2017年10月22日 | グルメ
今年は長芋でグリーンカーテンをしたら、結構いっぱいむかごがとれた。
去年はそのまま煎って甘辛たれを絡めたのだけど、えぐみが強かったから、今年は大きいむかごだけとってみた。

そして、煎る前に水から5分ゆでました。

そしたらえぐみがなくなって、長芋っぽい粘りとホクホク感がある美味しいむかごになりました。これならむかごご飯もおいしそう。

今回は甘辛だれと、ごま油+塩の2種類。
ビールにも日本酒にも合うおつまみになりました。

来年はちっちゃいのもとってたくさん作ろう。

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