毎年届く秋の味覚
里芋 山芋 人参 白菜・・・紫芋
いつも故郷の味に感謝しつつ 頂いています
寒さに弱い芋類
今年は紫芋を 腐らせてしまった
(大変申わけない・・・・)
食べられそうにないので 染めて見ることにした
赤紫の切口はとても綺麗 (速く食べればよかったのに残念・・)
いつもにように煮出して染液をとった
シルクの布を浸して 一晩おいてみた
ミョウバンで媒染する
もう少し濃くしたいと思ったが 中々上手くいきません
これもまた ”良し”にしょう・・・・
枇杷でもかけてモット深みのある色にでもしたいと思っている
この年の瀬に大掃除もせずに・・・
里芋 山芋 人参 白菜・・・紫芋
いつも故郷の味に感謝しつつ 頂いています
寒さに弱い芋類
今年は紫芋を 腐らせてしまった
(大変申わけない・・・・)
食べられそうにないので 染めて見ることにした
赤紫の切口はとても綺麗 (速く食べればよかったのに残念・・)
いつもにように煮出して染液をとった
シルクの布を浸して 一晩おいてみた
ミョウバンで媒染する
もう少し濃くしたいと思ったが 中々上手くいきません
これもまた ”良し”にしょう・・・・
枇杷でもかけてモット深みのある色にでもしたいと思っている
この年の瀬に大掃除もせずに・・・
優しい良い色が出てると思いますが・・
もっと濃い色が望みだったの?
紫芋も染められるんですね~
枇杷染めも期待していますよ!
出た色で満足なんですが もっと濃い色の方が
使い勝手がいいと思いますが・・・
目的がないので やる気も出ませんね
来年はどうなることやら・・・
染めた色もいい色で・・・
私も手元に10本ばかりありまして
乾燥芋にしてみましたら(いけたー)
煮ても焼いてもいまいちで・・・
所が半乾き位であっと言う間にぺろり・・・
もったいなく駄目にしてしまう事も多いです
紫芋は贅沢なものですから 使い勝手がいまいち解からなくて・・・・・
今度は"半乾き"にしてみます