思いのままに…今はマラソンより家庭菜園

とりあえず流行にのって2005年にブログを始めましたが、放置状態でした。
訳あって…2017年から再開しています。

○ボンベイ・サファイア(ジン)イギリス産

2019-01-25 05:55:55 | アルコール(酒・ワイン)
初めてのジャンルのお酒を記録します。

娘が、我が家の冷凍庫の中で、しばらく眠らせていました。


てっきり日本酒の好きな娘が、ガンガンに冷やして飲む珍しいお酒を、冷凍庫に入れているものと思ってました。


たまたま夕飯時に思い出したので「冷凍庫の日本酒はいつ飲むん?」と尋ねました。

すると「あれはジン。凍らずにドロッとしているので、そのまま飲むとおいしいよ。」と教えてくれました。

それならと早速試飲してみました。


昔、カクテルにハマっていた頃は、我が家にもジンやウォッカを常備していたのですが、間違いなくカロリー増の原因と気がついてから、カクテル遊びは封印しています。

ジンは、何かと割って飲むもので、そのまま飲むお酒じゃないと思ってました。


冷凍庫から取り出したジンをグラスに注ぐと、アルコール度数が47度もあるので、確かに凍らずにドロッとしていました。

ギンギンに冷えていても、ジンの独特な香りと特有の味を楽しめます。


妻はアルコールがキツすぎる!と水で薄めてましたが、当然、ドロッと感がなくなるので、私はストレートでチビリチビリと楽しんでました。

ブルーサファイヤを思わせるような瓶も、ちょっとおしゃれです。
(すてきな瓶だからと保管するのはやめました!)


このジンがなくなる前に、別のジンを買ってきて、飲み比べてみようと思っています。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。