ババキラーがブータンのお米を貰ってきました。
炊く前はこんなの。
すげー、なかなかお目にかかれないよ。
カンボジアとかインドとかならまだしも、
1971まで鎖国してた、神秘の国ブータン(紹介はここクリック)ですぜ。
滅多な事じゃ行けやしないし、ブータンの人ってなかなかいないですよね日本に。
ババキラーが土鍋で炊いてみてくれました(トップ写真)。
アップ。
あー、こりゃ写真がちゃんと色を拾えてない。
赤米なんですよ。
だから、私らの知ってるので言うと、赤飯そっくりの色に炊けてますホントは。
別に小豆入れなくても赤いのね。
クッチャネは今全然鼻が効かないので、匂いが分からないんですが、
ババキラーによると「餅米の匂いがする~」。
なるほど。
でも、食感は粘りがあんまりないですね。
ハルドンは不思議そうな顔して「おいしい・・・」と良いながら食べてました。
ぷくは全く無頓着でムグムグと食べてました。ハハハ。
日本の米は元々インドの東辺りから渡ってきたという話もあり、
なかなか太古に思いを馳せながら食べられました。
まだあと300g残ってます^^。
炊く前はこんなの。
すげー、なかなかお目にかかれないよ。
カンボジアとかインドとかならまだしも、
1971まで鎖国してた、神秘の国ブータン(紹介はここクリック)ですぜ。
滅多な事じゃ行けやしないし、ブータンの人ってなかなかいないですよね日本に。
ババキラーが土鍋で炊いてみてくれました(トップ写真)。
アップ。
あー、こりゃ写真がちゃんと色を拾えてない。
赤米なんですよ。
だから、私らの知ってるので言うと、赤飯そっくりの色に炊けてますホントは。
別に小豆入れなくても赤いのね。
クッチャネは今全然鼻が効かないので、匂いが分からないんですが、
ババキラーによると「餅米の匂いがする~」。
なるほど。
でも、食感は粘りがあんまりないですね。
ハルドンは不思議そうな顔して「おいしい・・・」と良いながら食べてました。
ぷくは全く無頓着でムグムグと食べてました。ハハハ。
日本の米は元々インドの東辺りから渡ってきたという話もあり、
なかなか太古に思いを馳せながら食べられました。
まだあと300g残ってます^^。
土鍋で炊いてみたんですが、どうだったでしょう。
次はカレーのような料理でやってみようか。
イマイチよく分かりませんもんね。