真冬になんなんですが、
こないだ(2012)の夏の、ハルドンの宿題のデンプンづくり。
写真撮ってたのでアップしておきます。
ぷくも(ハルドンに嫌がられつつ)参加しました。
以下手順。
「夏の生活 6年生」指示どおり。間違ってたら「夏の生活」が悪い。
1.ジャガイモの皮を剥いてすり下ろします。
ハイハイ二人とも頑張って。
2.ぷくもすり下ろします。
3.ガーゼに下ろしジャガイモをうつします
4.水を入れます
5.しぼります。目一杯。
6.最初はあくで茶色いです。
7.でも水をそっと流すと、もう綺麗な白い粉が沈殿してます。
8.何回も流してはまた水を入れます。
ハルドンぷく交代で。
9.水が澄んできました。
10.水を切って乾かします。
11.綺麗に乾いて粉になったのでビンに保管したのが冒頭写真。
こないだ(2012)の夏の、ハルドンの宿題のデンプンづくり。
写真撮ってたのでアップしておきます。
ぷくも(ハルドンに嫌がられつつ)参加しました。
以下手順。
「夏の生活 6年生」指示どおり。間違ってたら「夏の生活」が悪い。
1.ジャガイモの皮を剥いてすり下ろします。
ハイハイ二人とも頑張って。
2.ぷくもすり下ろします。
3.ガーゼに下ろしジャガイモをうつします
4.水を入れます
5.しぼります。目一杯。
6.最初はあくで茶色いです。
7.でも水をそっと流すと、もう綺麗な白い粉が沈殿してます。
8.何回も流してはまた水を入れます。
ハルドンぷく交代で。
9.水が澄んできました。
10.水を切って乾かします。
11.綺麗に乾いて粉になったのでビンに保管したのが冒頭写真。