普段あんまりイベントごとに興味のない私ですが、今年は手作りしてみました。
去年お友達が、お嬢さんと一緒に作っていたクッキーのマシュマロサンドをチョココーティングしたものがとってもかわいくておいしそうだったのでそれを真似したのとひとつ。
2種類目はラムのガナッシュ
これはたまたまコストコで買ったブドウを冷凍しておいたやつをどうしても消費しなくちゃいけなくって、お砂糖とレモン汁で煮て、それを更にラム漬けにしたものを
チョコレートの器(シリコンの容器にチョコを流しいれて、器状にしたもの)に入れた上に、ラムのガナッシュを乗せたものです。器を大きく作り過ぎて一口では食べられないサイズになっちゃった
3種類目は余ったガナッシュにシリアル(フルーツグラノーラ)を混ぜて、スプーンで落としてロシェ風に。
絵画的センスが壊滅的というか、皆無なのでみた目が悪いのですが
まぁ、作ったことに意義があるよね。
妹にいくつか、職場の女の子たちにあげます。男子連中にはいつも女子一同からお金をかけたものを上げてるので、手間がかかったものは女の子にというわけ
残りを旦那さんとふたりでちびちび。
今回はガーナのブラック(板チョコ)、ロッテのブラック(板チョコ)をミックスして
作りました。まぁまぁ全体としてはおいしいんだけど、すんごい甘いのよね。
甘さを抑える方法、知ってる方いたら教えてください。
チョコレート好きなんだけど、あんまり甘過ぎてもいっぱいたべられないからいやなんですよね~。つまりいっぱい食べたい。
キットカット大人の甘さ、くらいがちょうどいい感じなんです。
どうにかならないかなー。
去年お友達が、お嬢さんと一緒に作っていたクッキーのマシュマロサンドをチョココーティングしたものがとってもかわいくておいしそうだったのでそれを真似したのとひとつ。
2種類目はラムのガナッシュ
これはたまたまコストコで買ったブドウを冷凍しておいたやつをどうしても消費しなくちゃいけなくって、お砂糖とレモン汁で煮て、それを更にラム漬けにしたものを
チョコレートの器(シリコンの容器にチョコを流しいれて、器状にしたもの)に入れた上に、ラムのガナッシュを乗せたものです。器を大きく作り過ぎて一口では食べられないサイズになっちゃった
3種類目は余ったガナッシュにシリアル(フルーツグラノーラ)を混ぜて、スプーンで落としてロシェ風に。
絵画的センスが壊滅的というか、皆無なのでみた目が悪いのですが
まぁ、作ったことに意義があるよね。
妹にいくつか、職場の女の子たちにあげます。男子連中にはいつも女子一同からお金をかけたものを上げてるので、手間がかかったものは女の子にというわけ
残りを旦那さんとふたりでちびちび。
今回はガーナのブラック(板チョコ)、ロッテのブラック(板チョコ)をミックスして
作りました。まぁまぁ全体としてはおいしいんだけど、すんごい甘いのよね。
甘さを抑える方法、知ってる方いたら教えてください。
チョコレート好きなんだけど、あんまり甘過ぎてもいっぱいたべられないからいやなんですよね~。つまりいっぱい食べたい。
キットカット大人の甘さ、くらいがちょうどいい感じなんです。
どうにかならないかなー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます