我が家のお嬢様方成長日記→多分

我が家のお嬢様方の成長記と言う名の、単なる親馬鹿っぷりをさらけ出す場になる事必至なお部屋。入れ替わってますが4匹。

立春とは言うけれど。

2016-02-04 23:29:12 | にゃんず、時々わん

ウチのお嬢様達には関係なんかありゃしません。
ん~お外巡回型生活のにゃんこにはある意味必要かも知れませんが
生憎お嬢様達は完全室内飼育っ子ですから
あんまし関係ないかも。
それでも、きっと春近くになれば
ちょっとだけ開いてもらえる窓から漂ってくる匂いとか
窓越しに降り注ぐお日様の加減で季節の移ろいってのを知るのかも。
最近居座りしやすいようになった階段上>人間にはちょい邪魔ですが
入れ代わり立ち代わりお外の観察する姿が見られるかも知れません。

さて、昨日は節分でしたね。
皆様は恵方巻食べられましたでしょうか…
巷ではファミ○の恵方巻が人気でしたがいかがでしたでしょうかね。
我が家は個配で頼んでいた恵方巻があったので、それを食べました。
んでもって、生イワシをゲットしてきてつみれ作りに奮闘。
こう見えて実は一応魚は捌けます、母ちゃん。
つか…嫁にきて出来るようになりましたよ。
スプラッタは大の苦手ですが、手でイワシを捌きます。
当然のように、お嬢様達は父ちゃんに押し付け>いつもです。
新聞紙をまな板の上に敷いて、イワシを出してきて。
残骸を包んで捨てるだけなので便利なんだよね新聞。
無事捌けた身をフードプロセッサーに放り込み、
粗みじんにした後他の具材調味料すべてぶち込んで更に混ぜ。
やり過ぎるとつみれにならないので注意しないとね。
あ、粗みじんにした段階でお嬢様達の分を取り分けるのを忘れずに。

鍋にお水をセットして沸騰させ、
まずはお嬢様達用のを最初にゆでる。
味付ける訳にはいかないので、どうしても最初になっちゃうんだけど。
最初は4個にするつもりだったんだけど
こうめがまだ消化出来るか怪しかったので取りやめて3つ分。
その後に調味してつみれ放り込んで具を放り込んで煮て味整えて出来上がり。
恵方巻もおっけ…ここまでが人間用。

「さぁ出来た」の一言に大合唱開始のお嬢様達。
分かってますがな…でもね。
君達がうろうろしとったら準備出来ません。
なので、以前は出来上がってからケージへ誘導すれば良かったのが
今では先に放り込む作業が必要になった。
こうめだけはまだ分かってないから人間の手で放り込みますが、
お姉ちゃん達には自力で入ってもらうのが我が家のルール。
ですが、最近はなっかなか入ってくれません。
母ちゃんも出来るだけ手を出しません。
今日もですが、最初に入った子からご飯を用意してます。
最初の子が入ってご飯をもらってるのを見て、
やっと他の子もケージに入る有様ですが。
その内に母ちゃんの合図で全員が入ってくれるように頑張ろう>え

準備出来たごはんにイワシ団子を潰しながらトッピング。
初めて出てきたそれに、最初はくんくん匂い嗅いでいたお嬢様達でしたが。
次の瞬間には一心不乱に食べておりました…旨いのか?

あ、青魚はなるべく与えないほうが良いそうです。
ダメとは言いませんが、与えるのならほんの少しだけ。
与える直前ににゃんこに与えちゃいけない食べ物図鑑をチェックした母ちゃん。
皆様は、作っちゃう前に調べて下さいね>蹴




本日のお写真、トイレ掃除のついでに撮影です>おい。
ウチの場合、トイレ各ケージに個別で設置しているので全部で4つ。
最初は一つずつ出して掃除して入れて…の繰り返しだったんだけど
最近は全部出して一度に掃除して
一度に放り込む方が効率が良いという事に気付きました。

並べてみて気付いた…似たポーズが多い。
特にさくらとこうめ…見上げる角度がほぼ一緒。
ももとみかんも座ってるポーズがほぼ一緒。
狙えるタイミングがほぼ一緒って事なんだろうか…はて?