やいまぴとぅ

石垣島生まれのやいまぴとぅです

八重山そば

2025-01-18 17:11:17 | 日記

もうご存知の方は多いかもしれないのですが

沖縄そばと八重山そばは違います。

出汁や具材の違いの違いが主ですが

沖縄そばもそうであるように、店ごとに独自の出汁もあったりして

面白いです。

住んでいたころは、八重山そばを食べるのが当たり前だったので

小学生の時に修学旅行で沖縄本島へ行ったとき食べた沖縄そばは

「やっぱり何かが違うな・・・」と(私は)感じたものです。

ちなみに、宮古そばもまた、違う!

 

今では帰省のたびに食べるので子供たちは八重山そば好きです。

これは、帰省したら必ず行く「来夏世(くなつゆ)」さんのそば。

あっさりした出汁が大好き

そして、八重山そばに欠かせないのがコレです。

ピパーチ。島胡椒です。

実家の壁に昔から生えていました。

味は…当てはまる語彙が見つからないので

実際食べてみることをお勧めいたします

 

今住んでいる地域には、沖縄そばを食べられるところは意外にも数店舗あります。

しかし…八重山そばはなく…。

誰か作ってほしい~



最新の画像もっと見る

コメントを投稿