昨日の県友会のお土産として、干しするめイカをいただいた。鳥取県岩美町の名産品である。
よく見たら2枚入っている。
手に取るだけでほんのりと潮の良い匂いがする。あぶって食べてもおいしいに決まっているのだが、風邪気味なので、するめをアテに一杯やると全機能が停止して終了してしまいそうでもある。やることはたくさんあるので、明日が休みでも酒の肴は我慢する。
これだけのものなら料理に使うと良い味や出汁が出そうな気がする。というわけで豚肉と野菜といっしょに炒めてみた。
野菜の上のほうに載っている赤っぽくとがったのがスルメだが、とても地味な画像である。
幸い、今朝仕事に出かける前にNHKでやっていた出汁をとりながら炒める技法を見たので、合わせて試してみた。
カツオを振りかける順番が、蒸し焼き前か後か、実は忘れた。出汁を取りながら炒めるので蒸す時に入れる気がするのだが、実際の調理ではまちがえて醤油・みりんといっしょにふりかけた。
しかしそれでも、カツオ出汁と醤油みりんと豚のコクとスルメの風味が効いて、初めて挑戦した割には成功した(と思う)。
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よく見たら2枚入っている。
手に取るだけでほんのりと潮の良い匂いがする。あぶって食べてもおいしいに決まっているのだが、風邪気味なので、するめをアテに一杯やると全機能が停止して終了してしまいそうでもある。やることはたくさんあるので、明日が休みでも酒の肴は我慢する。
これだけのものなら料理に使うと良い味や出汁が出そうな気がする。というわけで豚肉と野菜といっしょに炒めてみた。
野菜の上のほうに載っている赤っぽくとがったのがスルメだが、とても地味な画像である。
幸い、今朝仕事に出かける前にNHKでやっていた出汁をとりながら炒める技法を見たので、合わせて試してみた。
- 豚肉を冷たいままフライパンに広げて火をつけ、豚から油を出す。
- 油が出たら切ったイカを入れて炒め合わせる。
- その上にごっそり野菜をかぶせ、かつお節を3g(よくある小袋モノ1つ)ふりかけ、その上から酒を一振り(大さじ1~2?)して、ふたをして1~2分蒸し焼き。
- ふたを開けたら醤油とみりんを酒と同じくらい回しかけ、炒め合わせる。
カツオを振りかける順番が、蒸し焼き前か後か、実は忘れた。出汁を取りながら炒めるので蒸す時に入れる気がするのだが、実際の調理ではまちがえて醤油・みりんといっしょにふりかけた。
しかしそれでも、カツオ出汁と醤油みりんと豚のコクとスルメの風味が効いて、初めて挑戦した割には成功した(と思う)。
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