


普通でない日常
ご飯を炊いているのですが、炊飯機でなく羽釜でガスにかけ出来上がりを楽しんでます
炊飯器ではないので、出来上がりに村があるのですがこれがまた楽し
弱火の調整が強すぎたり弱すぎたりで出来上がりに変化が出ます
水を浸す時間によってもむらがある
お米は玄米と白米を半分づつ混ぜているのでこれでも違いが出ます
面倒ですが、これもまた味があるという感じです
ちょっとした手間ですが、出来上がりにワクワクします
自分の限界を知る
この歳になってもまだ自分の限界が分かっていない自分
ついつい オーバーワークしてしまいます
ここで止めれば次の日は楽なのに と思っていても、頭の中で「やっちゃえ おいら」が出てしまうんですね
そうすると、キャパシティーオーバーで異変が
身体に持病があるので、足がつったり、皮膚が炎症起こしたりと
今が左足が 炎症中
一日数回の保湿が必要
かゆみが出て止まらなくなり、しまいに血がにじんできます(無意識でかきむしっているのかも)
でも、動けているのと、生きているだけでありがたい
とはいえ もう少し大人にならないといけませんね(もうじじいですが)
まあ ぼちぼち と 行きましょうか