おいしい毎日

大好きな料理やお菓子・パン作り、日常の何気ない出来事を書きとめています。

かしわめし

2023-08-12 11:09:00 | おうちごはん
いや〜。買い物にでたら、これが売ってた〜‼️
う、嬉しすぎる。福岡のかしわめし。
福岡では鶏肉のことを『かしわ』と呼ぶ地域もあるんです。

埼玉で福岡のかしわ飯が食べられるなんて幸せ。九州の醤油で味付けされたご飯。おいしいに決まってる🤤





金目鯛

2022-05-18 20:05:00 | おうちごはん


なんとも可愛らしい金目鯛。食べるのを躊躇してしまいました。最後まで美味しくいただくために、刺身でいただいた後は、あらを使って出汁をとりました。
出汁も美味しく取れたので、明日は味噌汁にしたいと思います。


筑前煮より、がめ煮って言う方が好き

2018-02-22 16:16:40 | おうちごはん


やっぱ、福岡出身なら
『筑前煮』よりも『がめ煮』の方がしっくりくるのは私だけ⁉️

たま〜に食べたくなるがめ煮、やっぱり美味しかよね。本当は骨つきの鶏肉で作りたいのに、なかなかお店に売ってない…。関東だからかなぁ。

帰省する度に母に作ってもらっていますが、いつまでたっても母の味に追いつかないです 笑

母は偉大です。

あ!画像のがめ煮に入れた里芋と人参は、父の手製で無農薬。ありがたいです。

鯛の刺身を作ってみた

2017-03-05 18:10:12 | おうちごはん


鯛の刺身って結構いいお値段。どうしたらいいかな〜って考えていたら…。特売で1匹980円で売ってたので、1匹買いました😁😄

鱗を取り、三枚におろし、頭は半分に割って、骨と一緒に『鯛のすまし汁』
身は『刺身』

ちょっと見せられない切り身だから、小ネギでごまかしました 笑