毎年、活きの良いホタテをいただくのだが
殻外しが年々上達してきている。
初めてホタテの殻外しをした際は
Youtubeで外し方を見よう見まねでやってみるも
貝に指を挟まれた時には叫ぶほどの痛みだった(笑)
挟まれたとしても犬のあまがみ程度かと思っていたがホタテを舐めていた。
普通にめちゃくちゃ痛いしなかなか離してくれない。
それだけ新鮮なものをいただけることに心から感謝だ。
今年は慣れた手つきで殻外しを行い、
貝に乗せたままグリルで焼いた後に醤油とバターをちょろり。
ガーリックバターソテーも作り、ビールと一緒にいただいた。
ホタテを4つ食べるだけでお腹いっぱいになるくらいの大ぶりのホタテ。
毎年幸せをありがとうございます!
来年はさらに殻外しを上達してみせます!