KITTE大阪、新潟県のお店で梅干しとその他いろいろ買った。
謎の添加物一切なしの天日干し。 素晴らしい〜
オープニングでお米をもらった(ありがたい)
最近食べた梅干しで2位のおいしさ!!
シノブフーズ優待ノリとも合う。
身が柔らかく小粒ながら練り梅にようにのびる。
この小ささでこんなに梅肉があるのかとびっくりする。
塩加減もちょうど口に合う。
ご飯もおいしい。 さすが越後。
やんふうはパン食やめてから、炊き込みご飯やチャーハンみたいに
味のついたご飯ばかり食べてた。
まとめて作り置きにして今日はどれにしようかな〜って感じ。
たっぷりのバターやオリーブオイル味のついた
パンに慣れてしまって白ごはんじゃもの足りなさを感じてたのよ。
この梅干しは白ごはんでなくては!
去年熊野路歩いて和歌山県の梅干し産地で梅干し作りの作業場が
荒れ果ててしまっている農家がいくつかあって、たぶん後継者がいないんかな?
破れた梅干し用ビニールハウスやザルとかの道具が雨風にさらされてるの見たら
少しでも梅干し食べて応援しようって気になってそれからハイキングの塩分補給に
梅干しを持って行くようになったのさ。
ちょっと話しずれた。
八海山酒粕(まだ食べてない)
日本酒と写真ないけどあと酒粕チーズ
ごちそうさまでした。
新潟に行ってないのに新潟の味を堪能できていい時代だね〜