こんにちは小諸市☀️
本日は車内や室内にいると汗ばむような
陽気に加え、花粉の飛散も
盛んな日となった。
当方、今日は前日に見学に行った工場の
採用に応募すべく、ハローワークへ。
応募は無事に済んだが、問題は
書類選考からというところだ。
その時点でアウトなら面接すら受けられず、
またしばらくの求職活動を余儀なくされる。
なので、今回の志望動機欄には、
面接で言おうと思っていた事の
8割をしたためることにした。
書類選考とはいわば、紙面上での面接だ。
そして恐らく面接は、人柄を知るための
人材確認となる。
なんとまあ、中々にきつい形態。
一応は、ハローワークの担当さんと
練りになって完成させた文言を連ねて
あるから、きっと大丈夫だろう👌
さて、紹介状ももらったし、
とりあえず帰って珈琲でも淹れよう☕️
最近、たまにしか淹れなかったが、
毎日やるようになった。
まだまだ豆の挽き加減や、湯落としの
スピードやら量やらが未熟だが、
基本的な味の出し方は出来るように
なってきた。
最近は、一投目を意識して淹れている。
一投目でいきなりドバーっと入れてしまうと
豆を蒸らすことができないため、
仕上がりがアメリカンコーヒーみたいな
薄くコクもあまり無いものになってしまう。
だから、一投目は湯を数滴づつ
真ん中を中心に全体を湿らし、下に
4、5滴落ちるくらいにする。
そして約30秒程蒸らしたところで、
後は湯回しの速度を変えながら計4投する。
4投目で薄味、濃い味が決まるから、
湯量と湯回しスピードには注意が必要だ。
とまあ、そんなことを常に研究しながら
淹れているわけだが。
自分でもなかなか美味しいと思っている☕
今日は履歴書とその他必要書類を
用意して郵送したらやる事は一旦終了。
なんだか少し疲れたから、このへんで。
ではまた👋